江西上犹检察院加强监督提高刑事抗诉案件成功率

时间:2013-12-27 15:43:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州12月27日电(通讯员 曹健)今年以来,江西省赣州市上犹县检察院把刑事抗诉工作作为开展刑事诉讼监督的一项重要内容,不断强化监督意识,创新工作机制,使每一起抗诉案件“抗的出、抗的准、抗的赢”,抗诉工作取得了明显成效。近两年共提出抗诉案件6件9人,均得到上级院的支持,法院也全部作了改判,抗诉成功率达100%。

  该院改变以往审查起诉“案诉事了”的片面心态,坚持审判监督和审查起诉并重,深化抗诉就是最有力的监督意识,并把抗诉案件的数量和质量作为评判刑事审判监督工作的重要标准,充分认识到抗诉是法律赋予检察机关履行刑事诉讼法律监督的重要手段和职能,充分认识到当前司法不公、司法腐败越来越引起人民群众强烈反映和质疑的情况下,抗诉在刑事审判监督工作中的必要性和重要性,努力实现抗诉的法律效果和社会效果的有机结合。

  同时,加大对适用简易程序案件的诉讼监督力度,全面履行监督职责,不因程序简单就放松监督,避免监督盲点。对简易程序案件裁判结果也严格审查,积极采用抗诉手段纠正裁判不当。在刑事审判监督工作中,摒弃以往“重实体、轻程序”的现象,把程序审查与实体审查放在同等位置,加强对审判程序的监督,发现违法情况,坚决予以纠正,对严重违反法定诉讼程序的,坚决依法提出抗诉。

  此外,该院确保“抗准”,抗诉前,一方面积极加强与上级检察院业务对口的沟通联系,主动向上级检察院汇报,征询指导意见,争取支持。另一方面,主动加强同法院的沟通联系,对法院判决与起诉内容不一致的,通过与承办法官交流、列席审判委员会等方式,全面了解分歧所在,阐明观点,对法院不采纳意见又确实符合抗诉条件的依法提请抗诉。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东德州检察院“智慧兴检”工程助推工作突破发展
下一篇文章:江西上犹检察院"廉政法制进乡镇"为各系统注"防腐剂"