江西崇义县检察院组织青年干警观摩庭审提升办案素能

时间:2014-01-10 13:36:00作者:江海 温委新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月10日(通讯员江海 温委)近日,在观摩被告人李某某涉嫌玩忽职守罪一案庭审后,江西省崇义县人民检察院反渎局干警王某感叹:“以前有时会觉得公诉部门提出补充证据材料的要求是吹毛求疵,虽同时检察机关的业务部门但还是存在抵触和厌烦情绪,通过今天的旁听,特别是在法庭辩论阶段,辩护人对于案件的“挑毛病”、“找漏洞”,一下就让我对公诉部门的工作有了新的理解,切身体会到公诉人的良心用苦。”这是江西省崇义县检察院组织该院自侦部门的青年干警观摩示范庭审活动。 

  侦查工作与公诉工作息息相关,侦查部门移送起诉的案件质量不达标,将导致在审查起诉过程中补充证据材料量大、退补率高,降低诉讼效率,同时也增加司法成本。增自侦强与公诉部门的沟通联系,组织办案一线侦查人员旁听案件庭审,是2013年以来江西省崇义县检察院推出的一项积极探索公诉引导侦查工作机制,旨在加强侦查、公诉两部门相互理解与协同配合,共同提高办案水平,提升办案质量。 

  庭审后,青年干警小孙说:“通过观摩庭审,不但有利于提高我们侦查人员的证据意识、程序意识,准确指控犯罪,通过旁听活动还可以很好的发现自身办案的不足,对提升自身的侦查能力是一种很好的途径,这样的活动很受我们青年干警的喜爱。”最后该院自侦部门的青年干警纷纷表示,在今后的办案过程中应加强与公诉部门沟通交流、密切配合,不断提高自侦案件办案质量及出庭公诉质量,共同打击职务犯罪维护社会稳定。 

  2013年,江西省崇义县检察院共组织该院青年干警现场观摩了庭审活动18次,该院检察长刘红卫表示:“这样的活动要坚持搞下去,这能很好的让我们的青年干警自侦部门的一线侦查人员发现自身办案不足,有利于青年干警侦查素能的提高,这也是对自身的一种监督,从而进一步保证检察机关自侦案件质量。”

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东临清检察院对32件特殊敏感案件进行"廉政盘点"
下一篇文章:江西金溪检察院开设家属廉洁教育"小课堂"助廉政建设