上海松江检察院提升法律援助质效践行执法为民

时间:2014-01-10 14:48:00作者:彭少辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月10日电(通讯员 彭少辉)为更好地为涉罪人员提供专业化、全程化的法律援助,近期,上海松江检察院健全完善法律援助工作制度,将法律援助工作与新刑诉法贯彻实施相结合,显著提升了法律援助工作的质量,取得明显成效。

  据悉,针对区法律援助律师力量薄弱的情况,该院与法律援助中心合作,扩充法援律师队伍至30人,并组织干警加入由区司法局牵头组建的法律援助专家库,充实法律援助队伍;同时向区法律援助中心提出建议,要求增加两名刑辩经验十年以上的律师,此举进一步优化了该区法援队伍的构成。此外,该院还对辩护人阅卷、调查取证等工作给予保障,推进该项工作制度化。

  据介绍,由于法援律师的在场,能消除涉罪人员的紧张情绪,促使其敞开心扉,积极配合矫正工作,帮助其回归社会,因此,该院积极促成法援律师参与回访工作,切实维护涉罪人员的合法权益。

  另外,该院在对涉罪未成年人进行附条件不起诉、观护帮教等特殊程序宣告时,均要求法援律师到场参与,并对青少年进行情理法教育。去年下半年以来,法援律师参与涉罪未成年人宣告仪式的比例已达100%。

  据了解,该院还积极推进法援律师考评工作。去年与区司法局协商制定了综合法援律师会见、意见反馈、庭审表现及教育引导等情况的考评表,结果汇总至法律援助中心,引导督促律师恪守职业道德和执业纪律,依法履行辩护代理职责,提高刑事案件办理水平。目前已制发该表56份,有效保障涉罪人员的辩护权利。

  “提升法律援助质效践行执法为民活动开展以来,检察干警执法办案能力和为民服务水平均得到了提升,服务质量和效果进一步优化,也使困难群众得到了实惠。” 该院有关负责人表示,“今年还将扩大法律援助覆盖面、完善便民服务措施,提高检察工作亲和力、公信力和认同度。”

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:山东临清检察院对32件特殊敏感案件进行"廉政盘点"
下一篇文章:江西崇义检察院被评为档案工作规范化管理省特级单位