江西樟树检察院网上预约工作模式打造检律沟通新平台

时间:2014-01-14 15:44:00作者:顾志强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春1月14日电(通讯员 顾志强)为进一步提高律师接待工作效率,改进律师接待工作方式方法,樟树市检察院于去年8月开通了“樟树市人民检察院检察互联网律师接待”QQ专号,推行“网上预约”律师接待模式,并制作了包含QQ专号、接待范围、所需证件等内容的案件受理中心联系卡,努力为律师提供方便、快捷、高效、优质的服务。

  据该院案件管理办公室负责人邹卫清介绍,该院“网上预约”律师接待主要是通过樟树市人民检察院检察互联网律师接待”QQ号与市法律援助中心、律师事务所的律师及法律工作者的QQ号进行链接,实现检律网上双向交流与联系。

  工作中,该院案件管理部门通过QQ平台,随时网上受理律师以及其他诉讼代理人提出的阅卷、会见当事人、反映辩护意见等申请,并及时为其进行安排。而律师和其他法律工作者也可通过QQ平台,咨询所代理的案件到了哪一诉讼阶段等信息,并可通过QQ平台向该院传送向检察机关提交的有关申请、要求或提交的有关书面材料,以及辩护人的相关信息。

  为确保“网上预约”规范正常运行,该院安排了制定了工作实施意见,并专人负责律师接待QQ专号的日常管理和网上预约服务工作,规定对律师提出的咨询要及时进行回复;对律师提出的申请,在核实相关证件后要及时与相关办案部门,就律师来院阅卷、听取辩护人意见的时间、地点等信息回复给申请律师,提高律师接待工作效率。

  邹卫清说, “网上预约”工作模式成为检律沟通新平台,极大地提升该院律师接待工作效率。到目前,该院通过 “网上预约”工作模式接待律师申请48次并全部及时安排,得到了律师和其他法律工作者的广泛好评。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:新疆莎车检察院党员干警人人都立“军令状”
下一篇文章:上海杨浦检察院推进轻微刑事案件快速办理机制