江苏苏州检察院新媒体中心促进检务公开

时间:2014-01-16 11:03:00作者:苏剑萱新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员苏剑萱)“@林之木风:怎么鉴别虚假诉讼?”“回复@林之木风:这主要涉及虚假诉讼的特点,主要有:案件类型多为财产纠纷、诉讼主体之间多为亲友关系、恶意利用证据自认规则而多以调解方式结案、当事人利益一致而缺乏实质的诉讼抗辩……”1月8日上午,在认证名为“苏州检察发布”的新浪微博上,江苏省苏州市检察院检察官在线回答网友提问。

  当天,在苏州市检察院新媒体中心,通过在新浪、腾讯分别开设的“苏州检察发布”微博平台,该院图文并茂地举行了新闻发布会,通报全市检察机关防范与查处虚假诉讼工作情况,发布全市十大虚假诉讼典型案例,并现场接受电视媒体采访,在线解答关于防范和查处虚假诉讼的咨询、提问。

  在两个小时的直播中,“苏州检察发布”将什么是虚假诉讼、有什么社会危害、表现特征、产生的原因、查处的法律依据、打击虚假诉讼的主要做法一一呈现。尤其是公布的苏州市检察机关近期查处的十大虚假诉讼案件,受到网友好评,两大平台点击数达30204次,被转发、评论143条。

  苏州市检察院检察长王君悦表示,微博新闻发布作为新媒体环境下检务公开的具体举措,为检务公开打开了一扇门,有力地推动了执法规范化,提升了执法公信力。如今,该院新媒体中心融官网、微博、微信、舆情收集于一体,已成为苏州检察机关接受公众和社会监督、公布检察信息、打击各种刑事犯罪的重要渠道。

  “苏州检察发布”自2012年底在新浪、腾讯开通运营以来,通过“微案讯”、“微动态”、“微说法”等栏目,发帖推送图文3200余篇,拥有粉丝6万余人,被转发或评论4000余次,获得华东地区“十大检察微博”称号。2013年5月,推出“正义苏州”微信平台,刊载《正义苏州》电子期刊,发布图文信息155期1267篇,拥有粉丝近3000人。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西南丰检察院多措并举畅通群众诉求渠道
下一篇文章:内蒙古巴彦淖尔市检察机关多措并举改进刑事抗诉工作