上海市静安区检察院落实庭前会议制度提高庭审效率

时间:2014-01-17 16:41:00作者:严瑾丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月17日电(通讯员 严瑾丽)近日,上海市静安区检察院与区法院会签《关于建立庭前会议制度的意见》,并精心选择典型案例召开庭前会议,充分做好出庭准备工作,提高庭审效率,目前已对2起案件召开了庭前会议,取得了良好效果。

  根据《意见》规定,将庭前会议程序设置为控辩双方交换意见、证据展示两个环节。把案件管辖异议、拟出庭证人名单、庭前证据开示和非法证据排除列为庭前会议的重要内容,及时交换相关意见和证据,对庭前会议中取得一致意见的证据,在庭审中的举证质证中予以简化,减少庭审中的证据突袭和休庭补证现象。

  公诉人通过参加庭前会议,进一步明确辩护重点和方向,有针对性地做好证据完善、庭审预案等工作。如对一起案情复杂、涉案1600余万元、卷宗多达115册的职务侵占案,在细致梳理犯罪事实、补强完善证据的基础上召开庭前会议,双方就证据开示达成一致意见。法院决定在庭审中简化举证质证程序,并同意适用简易程序审理,节省了开庭审理时间。

  《规定》明确在庭前会议中就相关事项作出的决定,除有新的事实和证据外,在法庭审理中不再对相关事项重新审查,提高庭审效率。如对一起动拆迁领域内的“零口供”受贿案召开庭前会议时,双方就证人证言采信问题达成共识,法庭予以记录确认。针对庭审过程中,辩护人在没有新证据和线索的情况下,对证人证言的真实性提出质疑的情况,进一步明确庭前会议效力,得到法庭采纳,有效提高了庭审效率。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:北京丰台检察院电子数据取证助力职务犯罪侦查
下一篇文章:内蒙古扎赉特旗《再审检察建议书》获评优秀法律文书