江西崇义县检察院组织庭审旁听触动未成年心灵

时间:2014-01-21 15:35:00作者:江海 王东义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月21日电(通讯员江海 王东义)为贯彻落实中央关于全面开展社会主义核心价值观教育活动的指示精神,增强在校青年学生对法律知识的了解,江西省崇义县检察院1月20日组织该县职业中学的师生旁听了一起因未成年酗酒引发的聚众斗殴案件的庭审,为学生们上了一堂生动的“现场直播”思想教育课。旁听结束后,学生们纷纷表示这样的活动让他们深受触动,感谢检察部门为他们提供这样法制学习机会。学生们还积极撰写了心得体会,表达了参与这场活动的认识。

  学生们普遍表示,通过听取庭审让他们思想上有了两个明显的转变:一是从新鲜好奇到心情沉重。由于是大多数学生是首次接触到法院对案件的庭审,刚开始步入法庭时的心情是很新奇的,但旁听完庭审,走出庄严的审判大厅,心情就变得十分沉重。一位邱同学表示:“看到一名女性犯罪嫌疑人在庭审过程中多次转头寻找自己的母亲,她的母亲也在旁听席上凝望,对视之中两个人开始是眼含泪水,后来不约而同开始痛哭流涕。我猜想她在关押期间肯定饱受与亲人分离的痛苦和对亲人的思念。她此刻一定非常后悔,但说什么都晚了。早知今日何必当初呢?”

  同学们纷纷表示,“检察院和学校联合组织我们旁观庭审,为的是提醒我们不要因为一时冲动而犯下终身难以弥补的错误”;“为了所谓的‘江湖义气’,断送了将来大好青春年华,真的不值!”;“要养成良好品德,勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  据该院检察长刘红卫介绍:“年末学生即将放假,回到家中后难免管理松懈,容易滋生赌博、斗殴等违法犯罪行为。通过旁听法院庭审,让学生从身边的鲜活案例中接受法制教育,不仅能进一步增强学生知法、懂法、守法、用法的意识,而且能提高他们维护社会治安的自觉性。组织这样的旁听活动对扩大检察院的社会影响力也非常有帮助,今后还应该多开展一些类似的活动。”

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏丰县:"夕阳红志愿者"关爱未成年人
下一篇文章:上海奉贤检察院设立"首办监督员"打击恶意欠薪