黑龙江大庆大同区检察院开设"检察课堂"为群众普法

时间:2014-01-21 16:17:00作者:韩兵 刘星辰 胡蕊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆1月21日电(记者韩兵 通讯员刘星辰 胡蕊)近日,黑龙江大庆市大同区检察院庆葡检察室充分考虑辖区群众对法律知识的需求,利用冬季农闲季节走进村屯,走进村学校教室开设“检察课堂”,以鲜活生动的案例进行普法宣传和答疑解惑,受到群众欢迎。

  “丰收了,谁不想多卖点粮挣两个钱,一车多拉点东西,一趟道儿省点油费也是人之常情,可是一旦出了交通事故,这后果可就太严重了……”这是检察室工作人员在以2013年秋收时节农民交通肇事、危险驾驶案件频发为背景,向听众讲述多起因当事人不懂法或忽视法律规定而引发的交通肇事案,用惨痛的事实说明危险驾驶给家庭和社会带来的危害。

  “检察课堂”以预防减少农村刑事犯罪为核心目的,分析了农村多发、易发刑事案件类型及预防对策。他们收集该院近几年来办理的真实典型刑事案例,深入浅出地讲解法律规定,用群众身边事教育身边人;同时,针对农村冬季赌博现象严重的情况,以因赌博而发的刑事案件为例,使听课群众认识到赌博的危害性,从而引以为戒,提高生活中的守法意识。

  为使“检察课堂”更加贴近群众,真正为生产生活带来帮助,他们还对基层群众常遇到的婚姻家庭、民事诉讼程序与救济途径等法律问题进行了详细讲解。在讲解结束后,他们增加了互动环节,开设现场法律咨询服务活动,解答群众的法律疑问,通过及时的交流沟通,巩固听众学到的知识。

  “多少年没上过学听过课了,咱光寻思不犯法就行了呗,没成想今天在这儿学到了这老些东西,这小小的检察室可真是发挥了大大的作用——今后遇到法律问题,我们一定要到庆葡检察室坐坐,因为检察室能提供帮助,检察官是老百姓的贴心人呵!”一位受访村民表示。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:哈尔滨平房区检察院为贫困群众送温暖
下一篇文章:安徽寿县检察院到共建村慰问困难群众