河北石家庄检方保障律师执业权力 构建良性互动关系

时间:2014-01-26 16:25:00作者:朱圆圆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄1月26日电(通讯员 朱圆圆)为落实刑事诉讼法和律师法的规定,保障律师依法执业。近日,河北石家庄市长安区检察院案件管理办公室邀请石家庄市十余名律师到院参观案管大厅,并召开座谈会,围绕律师的会见权、阅卷权、调查取证权、听取辩护人意见、知情权及法律援助六大议题进行了座谈。

  会上各位律师根据多年的办案经验及办案过程中遇到的问题,就几大议题发表了自己的见解,并提出律师阅卷可否采用刻录光盘的方式进行,以节省阅卷时间;检察机关立案侦查的特别重大贿赂案件存在律师申请会见难问题,能否建立后续的救济途径以保障律师会见权的实现;侦捕诉案件办案人常以工作忙为由只接受辩护人的书面辩护意见,有关部门能否采取措施,使得办案人能够当面听取辩护人意见;对侦查机关提请审查逮捕的案件,案管部门是否可以及时通知辩护律师,以保证辩护律师可以在法律规定的时间内提出听取辩护意见的要求;公开案管部门查询电话,保障律师随时查询案件流程,实现律师阅卷的提前预约等多项问题和建议。

  石家庄市长安区检察院案件管理办公室工作人员及市院案管办领导认真听取了律师提出的问题及建议,并表示案件管理办公室作为检察机关接待律师的责任部门,会深入研究律师意见,会同业务部门制定切实有效的措施并予以落实。积极探索与律师建立业务沟通交流,使这种业务探讨形式常态化,以“保障律师执业权利,构建检察官与律师良性互动关系”。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东省莱芜市钢城区检察院加强规范涉农资金监管
下一篇文章:河北省秦皇岛市检察院召开先进典型人物事迹报告会