山东德州派驻检察室一年纠正司法执法不公问题127件

时间:2014-02-07 09:11:00作者:贾富彬 高忠祥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者贾富彬 通讯员高忠祥) 山东省齐河县大黄乡动检所2名检疫员,为完成检疫收费任务,以低价出卖空白《出县境动物检疫合格证明》,给群众的食品安全造成了严重危害。齐河县检察院派驻宣章检察室干警在进村走访时了解相关情况后,及时将线索移交该院反渎部门,该院以涉嫌动植物检疫徇私舞弊罪将2人立案查处。2013年12月30日,二人均被判有罪(免予刑事处罚)。

  这是德州市检察机关依托派驻检察室延伸法律监督触角、维护群众合法权益的一个缩影。2013年,德州市检察院在该市人口较多、信访量较大、治安问题突出的32个乡镇设立派驻检察室,将法律监督触角延伸到最基层,在老百姓家门口撑起了维权伞。32个检察室利用身处基层、贴近群众的优势,经常深入乡村、社区、农户,走访调查,宣讲法制,把法律宣传和服务工作做到“村头、街头、地头”,从事关群众切身利益的小案、小事入手,用心收集惠农领域职务犯罪案件线索,移交派出院。

  乐陵市匡家村支部书记、会计等人,借社区改造征用土地之机,侵占村民征地补偿款。乐陵市检察院派驻云红检察室干警在进村走访时,听到群众反映,及时将线索移交派出院反贪部门,立查了3起贪污案件,维护了群众的合法权益。

  “涉农职务犯罪,特别是乡村干部职务犯罪,极易引发群体性事件。检察室在摸查涉农侵农案件线索、预防农村干部职务犯罪方面发挥了独特作用。”云红街道办事处党委书记邢恩元说。

  2013年,德州市32个检察室发现、受理职务犯罪案件线索95件,移交派出院后立查76人,受理、解答群众法律诉求1600余件,发现和纠正司法执法不公问题127件,为业务部门提供法律监督案件线索154件,化解矛盾纠纷1100余起,真正做到了法律监督不放过一村一镇,公平正义不落下一家一户。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东费县检察院"双剑合一"解决死刑临场监督难题
下一篇文章:湖北通城检察院女检协会员关爱一名特殊留守儿童