江西安远检察院为返乡农民工开展法制宣传

时间:2014-02-11 16:53:00作者:唐强英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州2月11日电(通讯员 唐强英)为帮助返乡农民工提高法律意识和法制观念,增强维权意识,依法保护自身合法权益。近日,江西省安远县检察院联合县司法局、妇联、团县委、人社局、卫生局、计生委等多个单位开展返乡农民工专项法制宣传活动。 

  宣传活动共分三个小分队,“送法下乡”小分队,重点面向农村,利用“三送”及春节慰问困难群众的机会,直接把涉农法律法规送到农民工的家里,手把手为农民工维权;“法律进社区”小分队,重点面向下岗职工及进城务工人员,帮助他们解决法律上的疑惑;“设点咨询”小分队,重点面向流动人员,小分队在县城南北车站、滨江广场及流动人员较多的场所设立法律咨询处,接待过往的农民工,发放法制宣传资料,解答他们法律疑难问题。 

  各法制宣传小分队既有分工又有合作,宣传内容涉及举报、控告、申诉法律知识、民事行政检察法律知识、妇女儿童权益保障、禁毒相关知识、《农村实用法律知识100问》、《劳动合同法》、《婚姻法》、《人民调解法》、《工伤保险条例》及劳动争议、劳动仲裁、社会保障等与农民工密切相关的法律法规。宣传的主要形式是现场发放自制的《普法农民读本》及相关宣传资料、发放法律服务便民卡、提供法律咨询等,为农民工释疑解惑、排忧解难。旨在提升农民工法律意识,引导其学法、知法、守法、用法,依法行使和维护自身权利,促进社会和谐稳定。 

  截至目前,该院共开展“送法下乡”、“送法进社区”活动26场次,发放法制宣传资料5000余份,解答群众法律咨询300余人次,直接帮助农民工维权28人次,挽回农民工经济损失80余万元。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:浙江温州检察院首次提出没收违法所得申请
下一篇文章:新疆第四师检察分院举办统一业务应用软件培训班