山东德州派驻检察室与业务部门对接精细化常态化

时间:2014-02-12 08:58:00作者:翟兰云 高忠祥 马泽友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“巡访服务车”开到村民家门口。

通过移动视频受理群众举报。

  “2013年上半年,我市检察机关建成32个派驻检察室,当年全市检察机关办理的职务犯罪案件、诉讼监督案件分别有三成线索来自检察室。另外,检察室还发现脱管、漏管社区矫正对象40人,接待群众来访1700人次、化解矛盾纠纷1100余件。”2月11日,山东省德州市检察院检察长李万堂对记者说。李万堂强调,这要归功于该市检察机关探索建立的检察室与所在院各业务部门有效对接、授权有度的工作机制,并高兴地告诉记者,这项工作机制刚刚被省检察院评为工作创新成果一等奖。

  李万堂解释,所谓有效对接、授权有度,就是既鼓励检察室积极发现案件线索移交所在院相关业务科室,又限制其行使立案权、侦查权、审查逮捕和审查起诉等检察权,以防检察室变成小检察院。

  自侦线索

  三成来自派驻检察室

  “收集基层案件线索,是检察室最基本的职能。因为农村远离城市、交通不便、信息不畅,普遍存在案件线索发现难的问题。”李万堂说,“设立检察室,并实现其与所在院职务犯罪部门的有效对接,将缓解这一难题。”

  “乐陵市检察院查办的一起基层干部贪污土地补偿款窝案,线索就是该院云红检察室移送的。”李万堂介绍。“2013年4月,我们下访巡访到匡家村,听群众反映村支部书记匡某、会计任某趁315省道拓宽占用其土地之机捞了不少好处。”云红检察室主任段文秀说。初查发现该村被征用土地数量与云红街道办事处登记数量有出入,该院遂立案侦查,查明2011年3月至2012年4月,云红街道办事处原纪检书记张某伙同匡某、任某(均已判刑)采取虚报冒领手段,侵吞315省道拓宽占地补偿款13万余元私分。

  “此外,去年我市检察机关查办的36件骗取家电下乡补贴款近千万元案、齐河县检察院查办的两件动植物检疫徇私枉法案、平原县检察院查办的县服务管理办公室原主任荆某套取国家病害猪无害化处理补贴款50余万元案等,线索均是检察室发现的。”说起检察室在收集自侦案件线索方面的作用,李万堂滔滔不绝。

  “检察室通过哪些途径收集案件线索?”记者问。

  “除及时向辖区公布举报电话、邮箱、QQ号等通讯方式,在检察室设立专门受理举报、控告场所外,各检察室还通过下访巡访、视频接访等方式,主动发现案件线索。”李万堂回答。

  采访期间,记者在平原县检察院恩城检察室、齐河县检察院宣章检察室均看到一辆装饰很特别的车:车身两侧车窗玻璃上分别写着“走村居、接地气、访百姓、听民声”,“察民情、解民忧、化民怨、维民权”,车顶两侧均写有“强化法律监督、维护公平正义”,后车窗写有“流动检察室”。一问才知是各检察室统一装备的“巡访服务车”,车上装有视频接访设备,可随时随地上网视频接访,极大地方便了群众举报、控告。

  诉讼监督

  老大难问题不再难

  “监督案源匮乏是老大难问题。”德州市检察院分管刑事检察工作的副检察长石青深有感触地说,“农村可谓立案监督案源的‘富矿’。”石青认为,村民与农村基层组织、乡镇“七站八所”打交道最多,但由于法律知识较缺乏、监督意识淡薄,很多案件线索反映不上来。检察室通过与所在院侦监、公诉、民行等业务部门建立工作有效对接机制,合理划分职责权限,明确监督重点,形成监督合力,拓宽了立案监督渠道。

  检察室设立后的实践,很好地印证了石青的看法。据他介绍,2013年德州市德城区检察院黄河涯检察室干警走访辖区后李社区时,居民反映蓝某(已判刑)收购大量落地棉生产黑心棉被,多次向公安机关反映未果。检察室及时将线索移交给院侦查监督科。该院随后启动立案监督程序,向区公安局发出《通知立案书》,公安机关很快立案侦查。

  此外,检察室通过受理举报、定期到法庭走访,查阅卷宗等方式,重点对法庭受理立案、诉讼保全、审理期限以及法院判决、裁定等进行监督。最典型例子是平原县检察院恩城检察室发现的4件虚假诉讼监督线索。恩城检察室干警下访巡访中了解到某法庭原庭长杨某(已判刑)与贷款人栗某串通,通过虚假诉讼将价值7000余万元的资产低价转让,遂将虚假诉讼案件线索移交该院民行部门、将涉嫌渎职犯罪线索移交反渎部门。后该院通过检察建议监督法院撤销了4份虚假调解书,为中国农业银行德州分行挽回经济损失1000余万元。

  “2013年,32个检察室共提供刑事立案监督线索87件,所在院据此监督公安机关立案48件;发现确有错误的民事、行政裁判线索46件,所在院据此立案26件。”石青说。

  信息通报

  提升社区矫正监督实效

  2013年9月,武城县检察院四女寺检察室走访司法所时发现,社区矫正对象于某长时间脱管,及时建议所在院向司法局提出纠正意见,并跟踪监督落实情况,最终督促于某回到鲁权屯镇接受矫正。

  5月,乐陵市检察院孔镇检察室发现社区矫正人员郑某暂予监外执行条件已消失,仍未被收监,及时向主管部门提出收监建议,郑某很快被收监。

  3月,临邑县检察院临盘检察室收到监所科移交的社区矫正人员张某的入矫法律文书,而未接到司法所通报张某的入矫情况,经核实,司法所根本没有张某社区矫正监管档案,遂及时监督,避免了一起漏管案件。

  “目前,社区矫正工作处于快速发展时期,各检察室利用与司法所距离近、接触基层群众多的优势,深入开展社区矫正监督工作,确保社区矫正工作规范、有效开展。”李万堂说。

  “我市检察系统建立了社区矫正信息双通报制度,即所在院监所科随时将社区矫正人员情况通报相关检察室,当地司法所定期向相关检察室通报辖区社区矫正人员情况,检察室通过双方信息对比,发现漏管线索。”李万堂介绍,检察室还通过定期走访司法所和社区矫正对象,发现违法违规行为,视情节轻重,当场口头纠正或移送监所部门纠正。

  在做好监督工作的同时,检察室还利用走访、座谈、发放征求意见表和受理社区矫正人员及其家属申诉、控告等方式,了解社区矫正人员工作、生活状态,帮助93名社区矫正对象解决生产、生活困难,促进其改造转化。

  畅通渠道

  将矛盾化解在基层

  德州市政治部副主任、派驻检察室指导办公室主任张立河分析,近年来,因为占地、农村集体经济组织内红利分配等问题,群企之间、村民与村干部之间矛盾纠纷突出,处理不好,极易引发集体上访事件,影响社会稳定。各检察室充分发挥贴近基层的优势,与所在院控申部门建立起有效对接机制,畅通群众诉求渠道,化解矛盾,止争息纷。

  “32个检察室在辖区乡镇、村庄聘请了55名协检员、1765名信息联络员,‘两员’发现民情信息,及时向对口负责的检察室工作人员反馈,建立起全覆盖、嗅觉灵敏的网格化民情信息网。”张立河介绍。对于群众诉求,能当场解答的当场解答,不能当场解答的填写《群众诉求登记表》,及时移送控申部门分流,控申部门3日内将办理情况反馈相关检察室。对辖区可能存在的涉检上访隐患、矛盾纠纷以及案件当事人出现的生活困难等问题,检察室及时向所在院控申部门预警。

  2013年3月,宁津县刘营伍乡门庄村50余名村民因村财务账目混乱,集体到乡政府上访,该村信息联络员及时将情况反映给大柳检察室干警,检察室一方面及时向院控申部门和乡党委、政府预警,一方面配合乡政府工作人员将群众劝回家,等待处理结果。随后,大柳检察室撰写了解决此次集体访的调研报告,该院据此发出检察建议,乡党委、政府根据建议免去了门庄村党支部书记,成立了新两委班子,建立健全了账目管理制度,圆满解决了此次集体访,得到乡党委、政府和村民的好评。

  全院一盘棋

  检察室不是孤军奋战

  “检察室能够发挥这样好的效果,基本原因是舍得投入。”张立河认为。

  人力上,所有检察室均配备了6名至10名工作人员,其中两三名检察官,主任都是院中层干部。市检察院还从各业务部门精选了31名35岁以下、本科以上优秀年轻干警到检察室挂职副主任,做到人员对接。挂职副主任每周六到检察室工作,不仅锻炼了队伍,还推进了工作,可谓一举两得。物力上,投入资金开发出集“三农”基础民情、社区矫正管理、惠农资金监管、基层执法司法等于一体的“信息超市”,依托检察专线网全市联通。“各检察室辖区所有村庄、社区的基本信息、矫正对象情况、惠农补贴发放、治安信访案件情况等信息一目了然。”齐河宣章检察室主任王立志说。

  “全院抓检察室工作,不让检察室单打独斗闯天下,是小检察室发挥大作用的重要原因。”在张立河看来,所在院所有科室都支持检察室工作,把检察室作为科室不可分割的一部分,在不泄密的情况下,各业务科室将所办案件通报给相关检察室,检察室则将辖区有价值的信息通报相关业务科室,从而实现了双赢。

  检察室是检察机关延伸法律监督触角,实现检察工作重心下移的重要平台,离开了法律监督职能,检察室就成了无源之水,无本之木。“不搞花架子,始终围绕检察职能发挥作用,积极探索检察室与各业务部门工作有效对接机制,是检察室发展的持久动力。”李万堂说。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:安徽省固镇县检察院:“@固镇检察”微言“博”大义
下一篇文章:江西安远检察院为返乡农民工开展法制宣传