安徽省固镇县检察院:“@固镇检察”微言“博”大义

时间:2014-02-12 09:01:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

二级大检察官安徽省人民检察院检察长 薛江武

  《诈骗新花样:设冒牌“最高检”网站伪造通缉令》,2013年5月20日,“固镇检察”腾讯官方微博发布了这样一条博文,并在其“固检提醒”板块中就此给出了相应建议和预防措施。很短时间内,该博文便被转发评论151次,点击1.5万余次。

  据我所知,在“@固镇检察”所发布的诸多博文中,受到博友热捧的不在少数。尽管该院的官方微博正式开通才一年左右,但截至2014年2月11日,“@固镇检察”已发表博文2900多篇,拥有粉丝近5.4万人,并成功入围腾讯安徽省政务微博影响力排行榜,位居第六,成为安徽检察机关官微的一个闪亮品牌。

  一个基层院的官微在较短时间内何以具有这样的影响力?细究起来,我认为主要有五方面原因:首先是有一个好的微博管理机制。该院建立了由检察长直接负责,微博管理员每天定时汇报并能做到及时跟进、回复的微博管理机制;其次是能够围绕群众关切的问题,及时发布检察工作信息,将其打造成了展示检察形象的重要窗口;第三是注重发挥检察微博联系群众的纽带作用,加强了与博友的互动交流,展示了检察机关的亲和力;第四是不断强化服务意识,把亲民、为民贯穿于微博建设的各个环节,能够为广大博友提供细心、周到的服务,从而将官微打造成了服务人民群众的新途径;最后是切实将官博办成了落实和深化检务公开、诚恳接受社会监督的又一平台。

  固镇县检察院成功打造出了微博品牌,是安徽省各级检察机关在微博管理与运营方面学习的榜样。在安徽省蚌埠市,固镇县检察院的整体工作处于中游位置,在全省100多个基层检察院中,更谈不上什么“名气”,但其以检察微博赢得了大家的喝彩,其背后则反映出蚌埠市检察院党组抓基层的清晰思路。那就是打造品牌业务和特色亮点工作,以推进基层院建设整体工作的均衡发展。

  蚌埠市检察院检察长盛大友告诉我,蚌埠市下辖7个县区,既有100多万人口的大县,也有十几万人口的小区,经济社会发展很不平衡,受诸多客观因素的影响,相应的检察工作也难以实现均衡发展。为此,蚌埠市检察院党组确立了抓两头、带中间,抓亮点、树品牌,抓特色、促整体的工作思路。

  现在看来,这一分类指导、重轻相宜的创新思路取得了明显成效。刚刚揭晓的2013年度工作考核结果显示,在纳入考核的19项工作中,蚌埠市检察机关有17项工作位居全省检察机关前五名,进入了“第一方阵”。

  蚌埠市检察工作的情况是安徽省检察工作的一个缩影,在安徽,皖南皖北及江淮之间地域文化差异明显,地区间的检察工作不平衡的状况比较突出。为进一步推动安徽检察工作的争先进位和基层院建设上台阶,省检察院党组通过深入调研,借鉴吸收蚌埠等地的经验做法,已决定利用3年时间,在全省基层检察院中广泛开展“抓特色、创品牌、育典型”活动,目的就是要让大家各显神通、尽逞其能,遵循规律、因地制宜,将挖掘和培育的工作亮点固化提升为特色做法,将富有成效的工作成果打造成具有示范效应的检察品牌项目,将培育的一批基层院建设先进典型努力推向全国,从而形成院院有特色、项项有品牌的生动局面。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:浙江温州检察院首次提出没收违法所得申请
下一篇文章:山东德州派驻检察室与业务部门对接精细化常态化