山东淄博临淄区检察院一条建议带来交通领域新变化

时间:2014-02-21 15:54:00作者:卢金增 张芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博2月21日电(记者卢金增 通讯员张芳)“以前,俺家小孙子成天骑车上学,路上大货车开得那可叫个猛,俺这心就吊在这嗓子眼。经过这么一整治,俺这心可踏实了!” 2月18日,当山东省淄博市临淄区检察院的检察官到该区南部山区调研道路交通安全情况时,问起家住此处的李大爷近期有啥高兴事儿,老人说这可得算头一桩!

  啥喜事让老人这么高兴?事情还得从临淄区检察院查办的一系列交通管理领域渎职犯罪案件说起。2012年以来,针对辖区群众反映强烈的部分交通要道运输车辆超载、超限、超速行驶和违章入村进城等民生问题,该院深挖这一“交通之乱”背后的渎职犯罪,一举立查了交通、交警部门稽查人员渎职、受贿犯罪窝串案9人,其中3名专靠“买路钱”疯狂敛财的“道路佬儿”被判处7年以上有期徒刑,“疯狂货运”背后的“毒瘤”得以铲除,群众拍手称快。

  查办职务犯罪是本职,预防和减少犯罪、延伸服务职能更是义不容辞的责任。案子结了,检察官们的脚步却并没有停歇。该院预防局检察官最早走上了区交通局和交警大队的讲台,为执法人员送上了《常亮红路灯,廉洁伴君行》的廉政教育讲座。生动形象的讲座不仅赢得了热烈的掌声,更吸引了众多“临淄精益预防”品牌的忠诚“粉丝”,先后有100余名交通执法工作人员加入该院的微博和微信。

  一席话语提个醒,一条建议能助行。“该案背后暴露出的交通安全问题引人深思,我们努力发挥好检察建议建言献策的功效。”该院检察长李玉泉说。检察官们利用一个月的时间,到309国道、齐鲁石化公司货运道路沿线和南部山区砂石料运输线等重点路段进行调研走访,掌握了第一手资料,写出了翔实的调研报告,并据此分别向交通管理部门和货运物流行业发出了检察建议。

  在向交通部门发出的建议中,检察官从加强源头治理说起,建议其加大路面治理力度,规范车辆的登记、运营、检测、收费等各个环节,对超限超载运输车辆以及处罚情况定期向社会公布,让监督更加透明。而发往物流行业的建议则是《致广大司机朋友们的一封信》,信中以“超限超载猛于虎”的案例教训,深刻剖析了违规行车、违法货运的危害,倡导大家“车行千里路,永葆谨慎心”。

  同时,为使辖区内的道路真正成为安全路、顺风路、畅通路,该院还向区综治办发出了检察建议,建议对全区的交通秩序、危化品运输及重点路段运输进行专项整治,引起区领导的高度重视。随后,该区组织开展了全区道路交通安全综合治理活动,从根本上杜绝了引发“路无宁日”的种种乱象,也除去了更多像李大爷那样一度深受“疯狂货运”危害群众的一桩心事。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南郑州中原:行贿犯罪档案查询纳入一站式检务中心
下一篇文章:重庆永川检察院“启航观护基地”帮助失足少年启航