江西崇义检察院"坐诊"社区化解矛盾服务群众

时间:2014-03-11 09:59:00作者:江海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月11日电(通讯员 江海)春节假期过后不久,江西省赣州市崇义县检察院就在该县三个居民社区试点建立了社会矛盾调解员,每周的星期六或者星期日安排一名检察官到社区“坐诊”,专门负责调解社区内的各种矛盾和纠纷。检察官们实行的“一站式”调解服务范围涉及社区邻里纠纷、家庭矛盾、轻微伤害事件等看似“鸡毛蒜皮”的小事,但却及时有效地促进了当地社区矛盾的化解,赢得了一致的好评。

  崇义县由于经济发展水平不够高,居民居住条件相对较差,往往好几户居民共用一些社区基础设施,这就容易引发各种矛盾和纠纷。如果化解不及时不仅容易造成居民上访、缠访、闹访,甚至有可能成为社会治安的不稳定因素。

  因此,该院检察官主动放弃休假,加班加点对社区矛盾纠纷实行“全程受理、高效服务、公正和谐”,一方面对当事人耐心进行说服教育、规劝疏导,另一方面加强法律法规教育,促使社区居民能够积极学法、懂法、守法,遇到事情能够学会用法律解决问题,而不是像以往那样把小事闹大。

  该院副检察长邱忠东说,“希望通过我们的工作,能让社区居民的矛盾纠纷及时得到化解,真正做到小事不出社区、大事不出街道,从而积极构建起‘大信访’的工作格局,用实际行动深入开展好党的群众路线教育实践活动。”

  据了解,下一步该院还将在试点的基础上,逐步将这种矛盾纠纷化解模式推广到县城各个居民社区。在条件允许的情况下,崇义县检察院还将在全县各乡镇推广此项措施,以使其能更好服务广大人民群众。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东费县检察院村官走进“廉政夜校”
下一篇文章:福建长泰检察院开展关爱务工子女系列活动获好评