湖南邵阳北塔区检察院践行公平正义杜绝冤假错案

时间:2014-03-18 10:19:00作者:张厚成 陈欧阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邵阳3月18日电(通讯员 张厚成 陈欧阳)公平正义是检察工作的生命线,为坚守住这道生命线,杜绝冤假错案的发生,湖南邵阳市北塔区检察院推行“四举措”,狠抓案件执法质量,实现执法质量稳步提高。

  注重教育培训,切实转变执法理念。在全院开展转变执法理念专项教育活动,邀请市院领导召开“牢固树立正确的发展观念和执法理念、提高办案质量”专题座谈会;牵头组织召开了公、检、法工作联席会暨案件研讨会;召开了转变执法理念专题务虚会和案件剖析会;切实提高办案人员的政治素质和业务能力。开展执法大检查,联系实际自查自纠,对近几年来执法办案中是否存在损害群众利益的行为时行全面清理,敢于揭短亮丑,切实查摆整改理念陈旧、执法机械等问题,促进理性、文明、平和、规范执法。

  注重规范执法,对案件实行全面全程监督管理。成立案管中心,实行网上办案,专设案件执法质量考评督查员,对规范执法活动进行全方位、全过程监督管理。加强案件考评,及时通报案件质量存在的问题,督促整改到位。落实职务犯罪案件审查逮捕权上提一级,实行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像,确保每一起案件程序合法,适用法律准确,文书制作规范。对积案进行清理,将2003年以来的积案进行了一次大规模的清理,共计清理积案80件151人。

  注重制度建设,确保案件质量。梳理整合原有制度、规定和办法,完善《执法状况考评实施办法》,制定奖罚措施,形成了一个以执法质量为核心的“控制、监督、管理”三项保障机制。建立干警个人执法档案,实行执法质量终身负责制。开展“零扣分案件”和“扣分最多案件”评选活动,提高执法质量,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  注重以人为本,突出提高青年干警执法能力。开展以老带新、以新促老的“拜师带徒”活动,全院共结成7对师徒,通过一对一的帮助指导,加快了青年干警熟悉工作环境和办案流程,熟练掌握工作方法和办案技巧的速度,在内网开辟“论坛专栏”,有针对性地组织青年干警开展“疑难案件探讨”、“工作经验交流”等活动,通过交流工作体会、办案心得,增强了干警对检察工作规律性的认识和把握,有效提升青年干警的规范执法能力。

  据悉,该院近5年来所办结的案件无涉检有理信访,被邵阳市检察院评为无越级上访院;起诉到法院的判决率100℅;办理的姚某等4人敲诈勒索案被邵阳市检察院评为检务公开十大优秀案件,办理的曾某等嫖宿幼女案、孙某等介绍卖淫案,被省检察院评为十大优秀案件;2013年度该院的执法状况被市检察院评为先进单位。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏南通崇川检察院创新机制破解职务犯罪线索"发现难"
下一篇文章:江苏无锡检察机关创新预防工作开展预防督查工作