湖北荆门东宝区检察院开展"人情案、关系案、金钱案"专项整治

时间:2014-03-20 14:42:00作者:王少波 邓丽艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门3月20日电(通讯员 王少波 邓丽艳)3月19日,湖北东宝区检察院启动“人情案、关系案、金钱案”专项整治活动,促进执法规范化,提升检察机关执法公信力。

  该项活动将着力解决执法不严、不公、不廉等人民群众关心关注的公平正义问题,加强对有案不立、刑讯逼供、违法取证、量刑不当等问题的法律监督,通过规范司法程序、强化执法管理,实现执法程序流程化、执法管理标准化、执法行为规范化,推进执法公开,从源头上预防随意执法、粗放执法等问题的发生。

  活动开展中,东宝区检察院首先对2013年办理的案件进行了“三查”,即:一查案件办理的每一个环节,特别是初查、立案、侦查、起诉、采取变更强制措施、扣押冻结处理涉案款物等重点环节是否符合法定程序;二查执法行为是否符合规范,质量把关是否严格,法律适用是否准确;三查有无办理“人情案”、“关系案”、“金钱案”的情形,是否做到公正执法,对在评查中发现的问题,逐一建立台账,限期依法予以纠正。

  为确保活动有效开展,东宝区检察院还通过召开座谈会、发放征求意见函、登门走访等方式,广泛征求党代表、人大代表、政协委员、人民监督员和有关执法机关、律师、案件当事人以及社会各界的意见和建议,同时,建立廉政监督卡制度,通过设立举报电话和信箱等措施,广泛接受人民监督。据了解,接受案件当事人及相关人员的钱财、请吃、娱乐,与相关机构和人员恶意串通,与当事人、中间人、律师等进行不正当交往,插手、过问他人办理的案件,或向案件承办单位的领导、具体工作人员打招呼、说情等,均被列入监督举报范畴。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:河南信阳检察院诉前会议保障当事人权益
下一篇文章:福建省龙海市检察院组织开展志愿活动关爱特殊儿童