云南文山检察院:在"世外桃源"开展巡回公诉

时间:2014-03-21 09:03:00作者:张永新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 张永)近日,云南省文山州检察院在广南县坝美镇开展巡回公诉活动,参加该镇普南村村民黄玉洪滥伐林木案二审庭审,100余名当地干部群众参加了旁听。该州检察院官方微博对庭审进行了微博图文直播。

  2013年,黄玉洪为种植经济林,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自毁林开荒,砍伐村小组集体所有的天然林15.47亩。法院一审以滥伐林木罪判处其有期徒刑三年,并处罚金2000元。黄玉洪不服判决提出上诉。

  二审庭审中,检察官与辩护人围绕黄是否属于自首、林木损失鉴定意见是否客观真实、被告人与村小组是否达成经济赔偿问题等进行了质证。经过两个多小时的庭审,法院当庭作出判决:认定黄玉洪构成盗伐林木罪,案发后黄玉洪能积极配合公安机关开展调查,主动交代自己的犯罪事实,依法认定为自首,判处有期徒刑二年,并处罚金2000元。

  庭审结束后,文山州检察院检察官陈新丹对旁听群众开展法制教育活动。“之所以选择在素有‘世外桃源’之称的坝美镇举行巡回公诉,主要是本案被告人黄玉洪所在的村小组仅2013年就发生了5起类似的案件。”她说:“开展巡回公诉,就是要把法律送到老百姓身边,让大家知法懂法守法,减少类似案件的发生。”

  “这样的事以前碰到很多,没有想到后果那么严重,今后我们要加强护林的工作。”洛里村的护林员王克敏说。

  庭审微博也引起了众多网友的关注,短短2个小时内,网友浏览总量达到2.7万余次,回帖转播50余条。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建浦城县检察院召开专门会议贯彻“两会”精神
下一篇文章:山东夏津检察院探索"6+8"模式救助未成年人