广西桂林秀峰检察院针对医药领域开展专项预防调查

时间:2014-03-21 16:12:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林3月21电(通讯员 刘强)近日,桂林市秀峰区检察院给药品监督管理局、工商管理局、市人民医院、物价局发出了《对医药领域职务犯罪专项预防调查报告》,督促政府相关职能部门及全市主要医院及时调查发现医药领域可能存在的问题。

  该次专项预防调查是该院侦防控一体化制度实施后是一次重要行动。而将专项预防放在医药领域是因为该院去年查办廖某某涉嫌对桂林市某医院院长行贿一案,该院侦查部门发现医药领域特别是药品购销领域存在着严重的管理缺失和制度不健全不规范等问题。因此,该院侦查部门遂将此信息告知该院职务犯罪预防部门。该院预防部门遂组织干警对医药领域只要涉及的药品监督管理局、工商管理局、物价局、市人民医院的相关人员发出调查表,调查表主要涉及政府职能部门权力配置及权限潜在的问题以及在医药采购领域可能导致职务犯罪的影响因素。

  该院职务犯罪预防部门通过调查后通过分析总结形成《对医药领域职务犯罪专项预防调查报告》,该报告指出医药领域事关群众切身的身体健康问题,保证优质的医药服务是相关政府部门和医院应尽的责任。而目前相关职能部门由于个人私欲膨胀,缺乏法律敬畏意识,对于医药采购不按照优胜劣汰的公平竞争规则。同时在医药中标后,如何确定购买方式和数量也存在制度上的缺陷,给犯罪嫌疑人职务犯罪提供了肥沃的土壤。

  通过这次专项预防,各相关政府部门及医院已经对调查报告提出的问题进行了调查研究,并且针对确实存在的问题进行了严肃改正,完善了医药购销环节的操作具体流程,使其更加规范化和阳光化。同时邀请检察院对其整改措施实施实时监控,保证医药领域职务犯罪扼杀在摇蓝之下。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:云南文山检察院:在"世外桃源"开展巡回公诉
下一篇文章:福建长泰检察院全力实现校园“零犯罪”