江西上犹检察院聘请执法监督员主动接受社会监督

时间:2014-03-21 16:37:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月21日电(通讯员 曹健)为加强监所执法监督,促进干警规范执法,近日,江西省上犹县检察院与看守所面向机关社会团体公开聘任了3名执法监督员,并颁发聘书,积极主动接受社会监督。

  颁证仪式后,执法监督员立即投入工作,深入驻所检察室及监区询问、了解驻所检察工作和监管民警执法情况,查看了驻所检察室的工作日志、工作档案等资料,并与在押人员进行了亲切交谈,询问了他们的生活、学习和改造情况,了解了驻所检察人员在执法过程中的有关具体情况以及维护在押人员合法权益方面,工作是否到位,措施是否得力,成效如何等问题。

  为确保执法监督效果,该院与看守所组织了全体干警签订岗位承诺书活动,该承诺书规定,全体干警必须严格执行《刑诉法》《看守所条例》和最高人民检察院及公安部关于监所的相关法律法规,并强调非看守所专人购买的食品和违禁品一律不得带入监区,不得私自接受在押人员及其家属钱财帮其购买物品,如若违反规定,责任倒查,视情节轻重,作出相应处分,构成刑事犯罪的,将依照法律规定移送有关部门追究刑事责任。

  活动中,该院副检察长赖长润就加强监所执法监督,预防监所职务犯罪作了发言,希望执法监督员认真履行监督职责,以高度的政治责任心和对检察事业负责的态度,将监督职责履行到位,并对全体干警在监所工作中要依法履行职务,做到不违法、不失职,以确保活动取得良好效果。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:云南文山检察院:在"世外桃源"开展巡回公诉
下一篇文章:广西桂林秀峰检察院针对医药领域开展专项预防调查