湖北仙桃检察院砍掉人情消费纠治不正之风

时间:2014-04-01 09:43:00作者:刘堃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网仙桃4月1日电(通讯员 刘堃)3月中旬以来,湖北省仙桃市检察院的干警先后有三四起红白喜事,其中还有一名是党组成员、领导干部,但是该院干警没有一个再为随份子钱而发愁,该上班的上班,该办案的办案,没有一人去凑份子,而且也不再为其他的升学乔迁生子类的喜宴随不随份子而犹豫……该院紧紧围绕干警的关切和期待,以不准乱拉人情关系、不准追求特殊待遇、不准操办婚丧等“十不准”为主要内容,下大力纠治发生在干警身边的不正之风,进一步纯正内部风气、密切干群关系,推动第二批党的群众路线教育实践活动扎实开展。

  上周,某科田科长准备在儿子结婚时,把婚事办得热热闹闹,计划在家属楼宿舍区搭棚、摆戏台准备好好唱两天戏。但是填写的操办喜庆事宜审批表送到纪检部门审批时吃了“闭门羹”,纪检组长丁水平给予明确回复:结婚的事应该办,但是不能像以往搭台唱戏、不能请“流水席”宴请宾客、也不能讲排场,不能在院内发喜糖请客。田科长虽然担心委屈儿媳妇和亲家人,但还是遵照院里的新规定执行,办了一个既热闹又俭朴的婚礼。

  曾几何时,在仙桃这个地方,房屋乔迁、子女或孙子满月、周岁、五岁、十岁、参军入伍、高考升学等等名目凡多的喜庆事宜被认为是“一种传统”,但时间一长,请客喜庆开始“变味”,档次越来越高,数量越来越多,给干警增加了负担。有着近30年工龄的干警老李感触颇深:以往随份子是个伤脑筋的事儿,随少了面子挂不住,随多了负担可不小。他曾经一个月内收到过10多份请帖,光随份子就花了4000元,远远超出了自己的工资收入。个别的人甚至还要借钱送人情。

  “借群众路线教育,必须狠刹这股‘顽风’”。党组会上,该院检察长刘阳掷地有声。

  随后,该院党组先后出台了《关于党员干部操办婚丧事宜有关问题规范的通知》、《仙桃市人民检察院公务接待办法(试行)的通知》,并在全院发出狠刹“请酒风”践行“移风易俗”的倡议书。倡议干警:不搞相互攀比,大操大办,铺张浪费,不搞隆重仪式,不搞豪华宴席,不用豪华车队,不讲排场,不比阔气。院里明确规定对婚丧事宜实行分级报告制度,说明操办事项、时间、地点、宴请桌数等及其他需要说明的情况。严禁干警对禁止操办的婚丧以外的喜庆事宜赶情和赴宴;对于违反规定的干警视情节较轻的,给予诫勉谈话、限期整改、责令作出检查、通报批评等处理;情节较重的,先按权限、组织程序予以免职,然后依照有关规定给予党纪政纪处分。违规收受的财物和占用的公私款物予以收缴或者责令退赔。

  砍掉人情消费,清新之风扑面而来。“恭喜XX同志光荣退休”“祝XX同志家庭幸福美满”……前不久,院里一位老干警的退休,按以前是“吃不完的告别宴喝不完的告别酒”,今年该老同志只到政治处办理了相关手续,没有相互请吃吃请,既节约了经费,又保重了身体,没有吃请,却收到了干警别样的祝福。干警在局域网设立了“祝福墙”,那些发自肺腑的话语,让老干警感动不已。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南内乡县检方发检察建议规范征地拆迁补偿工作
下一篇文章:江苏徐州鼓楼区检察院首尝刑事申诉公开答复