江西安远县检察院开展防止利益冲突专项治理活动

时间:2014-04-08 13:41:00作者:唐强英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月8日电(通讯员 唐强英) 为解决检察干警在履职过程中的利益冲突问题,从源头上预防腐败行为的发生,近日,江西省安远县检察院结合党的群众路线教育实践活动开展了防止利益冲突专项治理活动。 

  “检察人员在履职过程中可能会遇到个人利益与公共利益发生冲突的情况,其作为或不作为,可能直接或间接使本人或特定关系人获取利益。因此,要开展好防止利益冲突专项治理活动,切实提高惩治和预防腐败体系建设的科学性。”该院党组书记、检察长钟福英如是要求。 

  为确保专项治理活动取得实效,该院制定了《安远县人民检察院开展国家工作人员防止利益冲突专项治理的实施方案》,明确了专项治理活动的指导思想、工作目标、工作依据、工作重点、工作步骤、工作要求,并按动员部署、自查自纠、建章立制、重点抽查四个阶段进行。该项治理工作的重点包括国家工作人员或其特定关系人,与其本人服务或受其管理的对象,违反规定参股投资或发生买卖、租赁、承包等交易行为的;国家工作人员利用职权和职务上的影响,指定、授意、暗示有关单位使用特定材料、供应商或检测、检验、评估、代理等中介机构服务,为本人或特定关系人谋取利益等九个方面。 

  同时,该院组织全体干警填写了《可能产生利益冲突的国家工作人员特定关系人从业情况登记表》,要求全院干警逐一对照专项治理工作的重点,认真自查,如实填写登记表,并按照分级管理原则进行审核,一级对一级负责。该院还在院内公布专项治理工作举报电话、电子邮箱等联系方式,主动接受群众投诉举报。 

  据悉,该院现已通过第一阶段自查摸底,未发现干警及其家庭成员存在利益冲突情形,干警廉洁从检的意识得以进一步增强。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏徐州检方深入机关企业收集作风建设意见建议
下一篇文章:江西寻乌检察院严打危害环境资源犯罪效果好