山东平度检察院开动脑筋确保预防效果"不打折"

时间:2014-04-13 22:12:00作者:卢金增 李言一 张艺馨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛4月13日电(记者卢金增 通讯员李言一 张艺馨)记者从山东省平度市检察院了解到,该院今年以来在开展预防职务犯罪工作中,开动脑筋,桌子上了、拓展思路,不断深化预防方式,丰富载体好手段,用好各种“巧劲儿”,由小及大、以点带面、由浅入深,确保职务犯罪预防工作取得不折不扣的实效。4月11日,该院有关职务发展预防工作经验被山东省检察院转发。

  把个案预防扩“大”

  “真真切切发生在我们身边的案例,让人更加警醒。”3月28日,刚刚参观完平度市检察院“反腐倡廉警示教育基地”的城管局内勤小王深有感触地说。像小王一样,此次接受警示教育的还有工商、税务、土地、城管等全市10余家行政执法部门800余名工作人员。这一切,都是源于该院的一份案件分析。

  原来,该院坚持以查办的职务犯罪案例为分析对象,研究发案单位或区域、行业职务犯罪状况,提出预防对策。2013年底,该院在立查该市质量技术监督局特检科科长王某特大受贿案过程中发现,王某所在单位在队伍建设、制度建设、监督管理等方面存在明显问题,对其他执法部门也具有普遍警示意义。为此,该院迅速组织了犯罪原因分析座谈会,对王某受贿犯罪的原因进行了深入挖掘和全面剖析。案件分析报告呈报到平度市委后,得到了市委书记王中的批示,要求检察院以适当方式发至各行政执法基层单位予以警示。

  这仅仅是该院将个案预防扩“大”工作做法的一个缩影。近年来,该院共上报案例分析16份,提出预防对策20余条,组织警示教育参观2000余人次,实现了预防职务犯罪工作效果的最大化。

  把预防调查做“实”

  今年2月初,一份5000字的调查报告引起了平度市委副书记、市长杨钊贤的高度重视。报告显示,2013年,平度市检察院共立查乡镇经管统计审计中心工作人员挪用公款犯罪3件,涉案金额达400余万元。报告指出,目前全市的乡镇财务管理体系存在严重漏洞,开展自查自纠刻不容缓。

  细读完这份内容详实、分析扎实、建议务实的调查报告,杨钊贤批示了三条整改措施。不久后,在该市重点工作推进调度会议上,杨钊贤又宣布,各镇(街道、园区)以市检察院预防报告所列问题为“镜子”,集中利用1个月时间,展开自查自纠,切实把镇村财务理顺好,把资金管理好。会后,有一名乡镇主要领导半开玩笑地对该院检察长张钦利说:“你们的一份调查报告,就引发了我们全市经管系统的一场‘大地震’啊。”

  无独有偶。去年至今,该院共立项开展了16项具有区域特色的预防调查工作,其中10份预防调查报告得到当地市委、市政府“一把手”批示,为党委政府决策提供了重要参考作用;促使20余家单位、行业建立或完善了40余项规章制度,极大推动了相关单位、行业建章立制、完善廉政风险防控制度等。

  把预防宣传推“广”

  “‘一失足成千古恨,再回首是百年身’。王某一次次不断挑战法律底线,以身涉险,最终走向了犯罪深渊……”4月3日,一场字字铿锵的警示教育宣讲响彻在平度市农业局的小礼堂。该多媒体讲稿根据该局原工作人员王某贪污、受贿案编写,真实的案例、血泪的忏悔,使在座的每一位工作人员深刻认识到了犯罪的危害,纷纷表示恪守本职、廉洁奉公,决不触碰违法犯罪的“高压线”。除了在该市各个街道办事处和机关单位进行宣讲外,该院还作为青岛市检察院组织选拔的宣讲报告团成员单位,先后赴莱西市、胶州市、即墨市、黄岛区、崂山区进行巡回宣讲,进一步拓展了预防工作的辐射面和影响面。今年以来,该院先后到平度市委党校、环保局、交通局、农业局、白沙河街道、旧店镇党委等9个单位举办职务犯罪预防讲座12次,为2600余名干部职工进行了预防职务犯罪教育。

  同时,该院结合“五进”活动,积极开展法制宣传和预防教育系列活动,向广大人民群众宣传、介绍职务犯罪的概念、特征及立案标准,了解人民群众对反腐败斗争和查办职务犯罪的要求和意见,动员广大人民群众积极参与、支持惩治和预防职务犯罪工作。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:四川广元检方发出检察建议为骨折民工雪中送碳
下一篇文章:农村失火犯罪频发 预防应宣传制度措施三管齐下