江西崇义检察院促干警规范文明执法获好评

时间:2014-04-14 15:56:00作者:陈隆飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州414日电(通讯员 陈隆飞)今年以来,江西省崇义县检察院扎实践行群众路线,狠抓执法理念建设,不断提升干警规范执法能力水平,实现执法质量稳步提升,赢得群众好评。 

  党的群众路线教育实践活动开展以来,该院为解决干警执法理念转变的问题,采取了一系列措施。如召开执法理念专题座谈会,开展执法理念问题大讨论;开展执法检查,对近几年执法办案中存在损害群众利益的行为进行全面清理,切实查摆整改理念陈旧、执法机械等问题,切实转变办案人员的执法理念,促进理性、文明、平和、规范执法。 

  同时,该院积极采取措施加强规范执法,实行动态监督管理。以案管中心为依托,对执法活动进行全方位、全过程动态监督管理。加强案件巡查考评,及时通报案件质量存在的问题,督促整改到位。落实职务犯罪案件审查逮捕权上提一级,更加注重询问犯罪嫌疑人、证人和被害人等工作,实行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像,确保每一起案件程序合法,适用法律准确,文书制作规范。 

  此外,该院还不断开展以老带新、岗位练兵等活动,促青年干警掌握工作环境和办案流程,熟练掌握工作方法和办案技巧的速度,邀请青年干警参与检委会 “疑难案件探讨”、“工作经验交流”等活动,通过交流工作体会、办案心得,增强了干警对检察工作规律性的认识和把握,有效提升青年干警规范执法的能力水平。 

  据了解,该院开展群众路线教育活动以来,干警规范执法的理念进一步转变,执法办案程序更加规范,未出现任何不良影响,群众满意度稳步提升。 

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:山东平度检察院开动脑筋确保预防效果"不打折"
下一篇文章:江西南丰县检察院多举措提升自侦办案质量