江西新建检察院:“圆桌帮教”传递法治温情

时间:2014-04-15 08:41:00作者:欧阳晶 熊有福新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 欧阳晶 通讯员 熊有福)“坐得歪歪扭扭,像个什么样?你马上给我坐好!”“您能注意从细微处教育孩子是好事,但要注意方法,简单、粗暴反而容易让孩子产生对抗心理。”在父亲当面训斥孩子时,江西省新建县检察院检察官这样劝说父亲。

  这是前不久新建县检察院开展社区矫正“圆桌帮教”的一幕。温馨的小房间里,桌子围成一圈,未成年社区矫正对象在家长陪护下,与检察官和社区矫正机构工作人员面对面。检察官春风化雨的谈心,直击心灵的教导,让孩子和家长频频点头。

  据悉,该院2013年10月推出社区矫正检察“圆桌帮教”新举措,由该院检察官召集并主持,聚合司法、社区、学校和家庭等多方面力量,共同教育、感化失足未成年人,尽最大努力帮助未成年人走上健康道路。

  “圆桌帮教”活动的每次帮教前,该院检察官都要对帮教对象的个体情况进行综合分析,制定有针对性的帮教计划。“圆桌帮教”的内容,既有检察官的普法教育、社区矫正机构的释疑解惑,也有未成年矫正对象谈对错误行为的认识和今后的打算、家长谈家庭教育方法与帮助就业措施等。

  截至今年4月,该院已对未成年人社区矫正对象开展70余人次的“圆桌帮教”,涵盖辖区内全部未成年矫正对象,其中家长到场率达到98%。家长们都说,孩子们犯罪很大程度上和自己无暇顾及管理教育有重要关系,在家长参与下的“圆桌帮教”,也唤起了家长的责任意识。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南昆明检察院首次对刑事申诉案举行公开听证会
下一篇文章:青海西宁市城中区检察院附条件不起诉化解社会矛盾