江西东乡县:建立三项制度加强在押未成年人法律保护

时间:2014-04-15 09:51:00作者:付志强 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月15日电(通讯员 付志强 赵敏)今年以来,江西省抚州市东乡县检察院通过建立“三必谈”、亲情联系和约见检察官三项制度,在切实加强对在押未成年人的法律保护的同时,有效保证了诉讼活动的顺利进行。 

  该院建立“三必谈”制度,及时了解在押未成年人思想动态。该院驻看守检察官坚持对在押未成年人进行谈话教育,做到“入所必谈,捕后必谈、出所必谈”,宣讲法律知识,了解其思想动态,安抚、稳定其思想情绪并及时掌握是否侵权等。 

  同时,建立亲情联系制度,让家庭的温暖和关怀在看守所里洋溢。该院设立热线电话,及时把亲属的教育、嘱托转告给在押未成年人,通过定期召开亲情帮教座谈会,安排其与亲属见面,使他们在押期间仍然能够得到亲人的关怀和家庭的温暖。 

  该院建立约见制度,架设在押未成年人与检察官沟通的桥梁。利用看守所动态管理呼叫系统,通过看守民警紧急约见检察官,在押未成年人可及时向检察官反映情况,从而更加高效便捷的保护其合法权益。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西新建检察院:“圆桌帮教”传递法治温情
下一篇文章:山东宁津检察院组织“红色之旅”汇聚正能量