河南安阳北关区检察院强化纪律作风纪律建设

时间:2014-04-15 12:57:00作者:王岩 苏清涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网安阳4月15日电(通讯员 王岩 苏清涛)2014年以来,河南省安阳市北关区检察院狠抓纪律作风建设,以纪律作风促进检察队伍建设,通过抓“紧”、抓“严”、抓“活”三字方针,不断加强干警纪律作风建设,以实际行动践行党的群众路线教育实践活动的有效开展。 

  据了解,北关区检察院抓“紧”以促进严格公正廉洁执法,不断提升执法公信力、群众满意度。“紧”抓执法规范化,积极探索构建科学的执法管理体系,加大流程管理和质量管理力度,逐步实现案件的统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理机制。“紧”抓检务公开机制,积极探索适应开放、透明、信息化条件下更好推进诉讼公开的新要求,进一步扩大检务公开的内容和范围,对执法规范、执法过程、执法结果、执法依据,依法可以公开的都向当事人、其他诉讼参与人和社会公众公开,及时回应社会关切。 

  同时健全人民监督员、当事人权利义务告知和法律文书释法说理等制度,邀请人大代表、政协委员参加案件评析以及视察检察工作等活动,强化人民群众对执法办案活动的监督,确保执法中的问题得到及时发现和纠正。2013年以来,该院通过互联门户网站,共接受到人大代表、政协委员建议20余条,极大限度的促进检察业务工作的顺利开展。 

  该院还突出抓“严”以加强内部监督。通过开展以治理“庸、懒、散、软”作风为主的正风行动,从根本上解决思想和工作作风上存在的甘于平庸、精神懈怠等问题。“严”格规范日常礼仪行为。严格执行着装、办案干警戴证上岗制度,同时对言谈举止、接电接访、公文往来、参会秩序、车辆停放、就餐秩序等作出规定。同时对办公场所秩序、纪律要求以及办公设施的配备和摆放标准进行规范。“严”格组织纪律。严格考勤和外出请示报告制度,加大检务督查和机关作风建设抽查的力度,进行经常性检查并通报检查结果。截止目前,该院干警未发生一例违规违纪的现象。 

  同时,该院还突出一个“活”字以加强对干警的廉政教育,在单位局域网主页上设立了《廉政教育专栏》、《正风肃纪》等栏目,随时将重大反腐倡廉部署、上级领导的重要讲话、重大典型的腐败案例、中纪委和省纪委通报的典型案例等内容上传,实现共享互动。干警还可以利用局域网活动专栏,踊跃参与撰稿,,发表自身对廉政教育建议和意见,提高可读性。截至目前,共收到干警撰稿文章33篇,点击浏览量800余次。 

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:江西新建检察院:“圆桌帮教”传递法治温情
下一篇文章:安徽枞阳县检察院开展结对活动服务群众受好评