江西德安县检察院开展案件质量评查活动规范执法行为

时间:2014-04-16 15:42:00作者:王海宝 罗亚琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江4月16日电(通讯员王海宝 罗亚琴)为树立正确的执法理念,规范执法行为。4月15日,江西德安县检察院开展了一次案件质量评查活动。此次活动以上级院开展的“执法规范年”活动为契机,参照高检院的《执法规范》,评查各类案件共计15件。

  评查活动由该院案管中心组织,从案件质量评查人才库抽调人员组成评查小组。此次评查案件主要涉及辖区内具有重大影响的案件,评查范围覆盖了侵害人身权利的严重暴力犯罪、侵害财产权利的多发性犯罪、毒品犯罪以及职务犯罪案件。评查采取部门自查与小组复查交叉的形式,逐案评查。活动中,评查小组共发现程序、实体、法律文书、案卷装订以及社会效果方面的问题3件7处。

  评查活动后结束后,各业务部门形成了书面部门报告并移交评查小组,经评查小组集体讨论后撰写《执法规范大检查报告》提交该院党组,由该院党组会议进行讨论并表决,下发至各业务部门对照学习,查找不足,规范今后的执法行为。

  据悉,该院案管中心自去年5月份成立以来,共开展案件评查8次,纠正执法不规范问题20余处,有效提升了案件质量,提高了干警的执法水平。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南省舞阳县检察院:加强监督破解"执行难"
下一篇文章:江西省新余渝水区检察院启动预防犯罪宣讲活动