上海静安检察院细化措施积极贯彻涉法涉诉信访改革

时间:2014-04-22 09:49:00作者:静检新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月21日电(通讯员 静检)近日,上海市静安区检察院创新工作方法,细化工作措施,积极贯彻涉法涉诉信访改革,确保检察监督工作成效。

  据悉,2014年以来,静安区检察院共受理各类信访42件,均按规定及时移送相关部门处理。静安检察院修订并完善了《线索协调评估实施办法》,进一步明确涉法涉诉信访案件主要包括涉检信访案件和诉讼监督案件,将协调评估内容细化为被信访主体性质、线索调查方法、分流方向以及流转途径等。

  为了明确受理标准,推动诉访分离,静安检察院在信访受理审查环节,多部门协作,确保信访受理和分流的质量。如在处理民行申诉类信访时,控申部门邀请民行科资深检察官至窗口联合接访,严把受理关。控申部门还会在每月会同业务部门排查汇总涉检不稳定因素,对办案部门反映的可能存在风险的案件进行跟踪处理,从源头上预防涉检信访。对区域内重大、有影响案件,会同主任检察官开展执法办案风险评估,及时发布预警,做好应对预案。同时,就疑难申诉案件是否符合受理条件等问题开展业务培训,提高窗口接待和案件受理的规范性。

  此外,静安检察院在全市率先开通微信预约来访接待功能,加强对新媒体的研究应用,接受群众控告、申诉和举报,提供法律咨询,听取对检察工作的意见与建议,让群众即时享受一对一、点对点的人性化服务。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展校园周边治安整治
下一篇文章:四川乐至检察院举行"检校共建"活动启动仪式暨法制讲座