山东鄄城:内外联动破解群众信“访”不信法难题

时间:2014-04-22 13:14:00作者:刘宏寰 王在岩 刘亚民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网菏泽4月22日电(通讯员 刘宏寰 王在岩 刘亚民)“为了要回借款,以前我没少走了弯路,多亏检察官给我指了条道,今后我再也不能办糊涂事了……”近日,在山东省鄄城县检察院信访案件公开答复见面会上,“老信访”于某激动地对办案检察官说。 

  于某由过去的信“访”,转变到现在信“法”,离不开鄄城县检察院推行的内外联动处理信访案件机制。 

  2010年,经鄄城某公司工程部部长刘某介绍,该公司总经理尚某答应由王某、孙某承建该公司部分工程。建设过程中,王某、孙某多次打借条向于某借款共100余万元。后因资金短缺,工程停建。于某多次向王某、孙某催要借款未果,不得已向公安机关报案,控告上述四人涉嫌合同诈骗罪。公安机关认为此案系经济纠纷,遂作出不立案决定。于某申请复议,公安机关维持原决定。 

  这一结果犹如兜头一盆冷水,把于某浇了个“透心凉”。他觉得自己冤,讨债无门,便想到了上访。三年多来,他多次向中央政法委、市县公安机关及鄄城县政府写信控告,自己也跑了不少地方,都没有得到令他满意的答复。今年1月份,鄄城县检察院在该县信访联席会议上了解到这起涉法信访案件,主动要求将案件移送本院处理。 

  受理后,该院及时将案件引入立案监督程序。控告申诉部门与侦查监督部门结合,对案件进行了全面审查,认为王某、孙某以承包工程资金短缺为由,向于某提出借款,工程虽已停建,但确实曾投入建设,且借款凭证及相关约定说明王某、孙某和于某之间系民事借贷关系;工程承包合同是尚某代表公司与王某签订的,尚某没有诈骗于某的主观故意和客观事实。于某认为王某、孙某等四人采取虚构事实、隐瞒真相的手段进行合同诈骗,缺乏充分的证据。 

  两部门的办案检察官多次联合接访于某,针对合同诈骗罪事实认定、证据采信、法律适用等进行细致说理,耐心地向于某解释:上访不是“包治百病”的良药,应当依法、理性地主张自己的权利,同时还向于某详细介绍了通过民事诉讼的渠道追讨借款的具体流程。听着检察官的解释,于某不住地点头,表示不再上访。 

  据了解,该院自2013年以来,主动顺应涉法涉诉信访改革的要求,主动将涉法涉诉信访案件依法导入法律程序。对外,建立与信访、公安、法院等部门的信访联席会议制度,构建信访案件信息共享平台,对涉法涉诉案件及时预警;对内,建立控申、案管、公诉、侦监等部门联动的一体化办理机制和公开听证、答复机制,及时公正解决群众合理诉求,实现案结事了、息诉息访。一年多的时间,就成功化解涉法涉诉信访案件5件。 

[责任编辑:孙伟] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展校园周边治安整治
下一篇文章:江西东乡县院建立三项机制 实现涉检“零上访”