江西寻乌检察院前4月办理危害环境资源犯罪案25件30人

时间:2014-04-22 14:06:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月22日电(通讯员 黄俊林)“因本案中被告人刘某在未取得采矿许可证的情况下,雇用他人采用原地浸矿的方式非法开采稀土,非法采矿造成的矿产资源破坏价值为人民币996625元,且给周边环境造成严重污染,故建议法庭在量刑时酌定从重处罚。”近日,江西省寻乌县检察院对一起非法采矿破坏环境资源类犯罪案件当庭提出从重处罚的量刑建议。

  寻乌县具有得天独厚丰富的稀土矿产资源,有少数人为非法获取暴利不惜铤而走险盗采稀土,严重破坏稀土矿产资源,也造成生态环境的破坏。该院针对当前破坏环境资源犯罪频发、社会反映强烈等情况,把打击破坏森林、稀土矿、土地等生态环境资源犯罪和建设生态寻乌作为服务工作大局的切入点和着力点,通过采取捕诉联动办案、强化追捕追诉、提出量刑建议等一系列措施,加大对破换环境资源犯罪打击力度。

  同时,该院把打击破坏生态、污染环境犯罪背后的渎职侵权犯罪、贪污受贿犯罪作为查办职务犯罪的重点,把东江源生态公益林、水环境治理、稀土矿整治等领域的环境保护作为重点监控范围,坚决查办相关监管机构人员玩忽职守、滥用职权造成生态资源环境破坏的职务犯罪。

  此外,该院切实加强对破坏环境资源类案件立案监督力度,定期或不定期地组织侦监科、反渎局等部门干警深入各乡镇派出所了解办理破坏环境资源类案件情况,对符合刑事立案条件的,迅速启动立案监督程序,督促和引导公安机关加大对破坏环境资源类犯罪的打击力度。

  据悉,截至目前,该院依法办理非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境案件25件30人,其中办理批捕案件8件9人,提起公诉案件14件15人,提起抗诉3件6人,对建设生态寻乌提供有力的司法保障。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展校园周边治安整治
下一篇文章:江西于都检察院通过法制广播增强学生知法守法意识