江西高安检察院为涉农惠民资金架设“高压线”

时间:2014-04-24 08:59:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春4月24日电(通讯员 陈玉良)近日,江西省高安市检察院收到了一封信,收发人员以为是举报信件,便将信送到了举报中心,当举报中心的干警打开信后,原来,这是一封写给该院的感谢信。 

  信是由该市祥符镇一村民小组联名寄出的,感谢该院干警伸张正义,帮他们挽回了被村委会干部克扣的沪昆高铁过境高安的征地补偿款。 

  据了解,为了保障涉农资金运行安全,让涉农资金一分不少地送到农民群众手中,高安市检察院高度重视涉农资金领域职务犯罪惩处与预防工作,积极为涉农资金构建安全“防护网”。 

  该院坚持“老虎苍蝇一起打”的理念,对在征地补偿、农田水利工程、农村土地流转、粮农补贴、农村低保等过程中发生的职务犯罪行为,无论数额多少,一律重拳打击。今年以来,共查办涉农惠民领域职务犯罪案件6件10人,有力地打击了涉农资金职务犯罪的嚣张气焰。 

  “涉农职务犯罪是直接侵害农民利益,发生在老百姓身边的腐败。老百姓反映强烈的案件,我们更要加大打击力度,为老百姓伸张正义,赢得群众对检察工作的信任。”该院检察长吴子牛如是说。 

  对查办案件中发现的涉农惠民资金管理环节存在的漏洞和制度缺陷等,该院检察干警积极向农业局、农业开发办、财政局和乡镇等单位提出检察建议,建议相关单位完善涉农惠民资金的监管体制。

  该院还加大涉农资金预防力度,组织法制宣讲团深入到各乡镇上法制课,以查处的涉农个案作为主要反面教材,帮助广大农村基层干部认清涉农惠农资金这根“高压线”。 

  该院积极惩处预防涉农资金职务犯罪,堵塞了涉农资金使用及管理漏洞,斩断了伸向涉农资金的“黑手”,保障了涉农资金健康运行,确实让农民得到了实惠。

[责任编辑:孙伟] 上一篇文章:江西宁都县检察院推行“点餐式”法律服务效果好
下一篇文章:江西赣州市南康区检察院出台制度简化民事行政案件办理程序