江西鹰潭月湖区检察院深化月访活动搭建群众工作平台

时间:2014-04-24 20:05:00作者:吴思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹰潭4月24日电(通讯员 吴思)江西省鹰潭市月湖区检察院深入推进党的群众路线教育实践活动,以“一问二带三帮四聚焦”为载体,搭建群众工作平台,有效破解法律监督难题,围绕“为民”要求体现检察实践特色。

  该院深化科室“一大四小”月访活动。要求全院干警以科室为单位每月一次集中大走访,四次小范围走访,围绕案件办理、法制宣传、法制服务,进到包片区、挂点村、企业、扶贫点、党建联系点,上门走访、发放调研问卷、检民联系卡,了解基层群众的所需所想,帮助群众解决实际的问题,充分听取基层群众对检察机关作风建设的意见和建议。

  该院带动检察干警为民服务,带动基层法制队伍建设。通过与挂点村群众经常性的联系、走访,提供法律咨询,开展法律宣传讲座,引导检察干警牢记并恪守为民服务的根本宗旨。通过帮助村小组自主筹建法制队伍建设,通过聘选检察联络员的形式,增强法制队伍的责任感和认同感,帮促基层村民自治更加和谐、守法。

  据悉,该院干警帮户、帮村、帮镇,以点到面实现帮扶。通过对困难户、留守儿童、老党员等进行走访慰问,了解他们的难处,在物质上给予一定帮扶,在精神上给予关怀慰藉。对群众反映的较普遍的问题,尤其是全村性问题,应进行调查论证,找准症结,提出科学解决措施。发挥派驻检察室的功能,发挥对乡镇平安治安的积极作用。对于群众防御的急需解决,但又涉及面广的问题,通过积极与当地党委、政府、区直机关反映,帮促领导决策解决。

  该院聚焦“涉农资金的发放情况”,聚焦“村级财务管理情况”,聚焦“基础设施建设重点工程项目”,聚焦“基层法制建设”,把预防和打击职务犯罪作为活动开展的重要对接环节,将法律监督和法律服务的职能下沉,通过对群众最关注的反腐败问题着手,化解因项目建设引发的各类矛盾,引导群众知法懂法守法,树立检察机关公正执法的良好形象,深化检民“鱼水情”。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西高安检察院为涉农惠民资金架设“高压线”
下一篇文章:浙江杭州滨江区:服务高新企业打造品质检察院获好评