浙江杭州市检察院开展专项检察查处司法腐败

时间:2014-04-24 20:09:00作者:刘波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州4月24日电(通讯员 刘波)“减刑是不是依法?”“假释有没有猫腻?”针对老百姓普遍关注的司法热点问题,浙江省杭州市检察院决意对此“亮剑”,近日在全市范围内开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察,对于该领域存在司法腐败进行坚决查处。 

  减刑、假释、暂予监外执行的依法进行,事关社会公平正义,以权“减刑”、花钱“赎身”等违法行为,不仅直接影响罪犯矫正改造效果,而且严重违背法律面前一律平等的原则,严重伤害社会公平正义。 

  杭州市检察院负责人介绍,刑罚变更执行监督是检察机关法律监督的重要内容,此次专项检察监督将围绕重点领域、关键环节来进行。监督的重点是职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等三类罪犯刑罚变更执行情况。杭州检察机关将重点抓住罪犯计分考核、立功受奖、病情诊断、异地调换监狱等容易出现违法和腐败问题的关键环节加大监督力度,坚决监督纠正违法变更刑罚执行行为,严查背后的司法腐败。 

  针对群众反映强烈的“保外就医”环节,杭州市检察机关将对上述“三类罪犯”保外就医进行逐人见面、重新体检。重点检察病情鉴定是否符合保外就医标准,病情鉴定是否与本人病情相符,从中分析判断罪犯是否符合保外就医条件。 

  杭州市检察机关此次专项检察活动既监督纠正具体个案,又注重制度机制建设,将研究建立刑罚变更执行逐案审查制度和职务犯罪罪犯减刑、假释、暂予监外执行备案审查制度,通过进一步完善刑罚变更执行同步监督机制,加强对刑罚执行机关提请环节的监督,加强对法院和监狱管理机关审理、审批环节的监督。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西高安检察院为涉农惠民资金架设“高压线”
下一篇文章:江西鹰潭月湖区检察院深化月访活动搭建群众工作平台