内蒙古呼和浩特新城区:召开第三方介入公开答复会

时间:2014-04-25 14:03:00作者:马腾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特4月25日电(通讯员 马腾)为进一步深化检务公开,贯彻《内蒙古自治区人民检察院深化检务公开制度改革工作方案》和呼和浩特市检察院提出的打造“阳光检察”的工作要求,新城区检察院于近日以第三方介入不立案的形式,对原新城区毫沁营镇沙梁村8名村名实名举报村委会成员挪用征地补偿款一案进行了公开答复。 

  新城区检察院从案件受理、办案过程、被举报人的基本情况、案件办理的相关程序、举报的内容、初查认定的事实和证据以及处理结果、法律依据等方面对涉及本案的可公开内容向到会的举报人都作了认真的答复和说明。并针对举报人对部分答复内容提出的异议,新城区检察院本着以事实为依据,以法律为准绳的原则,进行了第二轮答复。 

  第三方监督人员充分肯定了此次公开答复的形式和积极的指导、启发意义;建议举报人应对举报内容进行明确、总结和提炼,注意区分管辖主体,明确法律上解决问题的方式,配合公检法等相关部门,寻找解决问题的不同途径;同时指出,由于部分举报内容不属于检察机关管辖范围,建议新城区检察院帮助举报人寻求彻底解决问题合理合法的途径。 

  本次开展的公开答复,在自治区检察院和呼和浩特市检察院的指导支持下,新城区检察院从努力提高开放、透明、信息化条件下的执法公信力,创新工作方式,深化检务公开,打造阳光新检积极探索出发,做了认真、扎实的准备工作,力求做到以公开促公正。在征得举报人同意的前提下,新城区检察院主动邀请了新城区人大代表、政协委员、人民监督员以及新城区纪检委和政法委的工作人员作为第三方监督,参与公开答复,并邀请新闻媒体公开报道答复的全过程,希望在第三方的监督下,增加检察机关和代表、委员的互动机会,方便代表委员对检察工作的监督,同时增强此次答复会的公开性和透明度,并借此达到息诉罢访的效果。 

  此次公开答复是全区检察机关实施检务公开又一次新的积极探索尝试。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西宁都县检察院强化社区矫正检察监督“无盲区”
下一篇文章:江西德安县检察院关爱在押未成年人维护合法权益