云南昭通检察院查办群众身边腐败案件提升公信力

时间:2014-04-29 17:46:00作者:杨健鸿 崔光正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昭通4月29日电(特约记者杨健鸿 通讯员崔光正)“群众成了我们的义务侦查员!”这是云南省昭通市检察院许多干警的感叹。在他们查办职务犯罪案件时,当地群众不仅踊跃提供线索,还常常主动与检察机关联系协助办案。

  检察机关得到群众支持得益于他们突出查办发生在群众身边、危害民生民利的职务犯罪。围绕“三农”工作和教育、住房、社会保险等重点领域和关键环节,该市检察机关去年集中立办发了生在群众身边、损害群众利益职务犯罪案件87件,其中立办农村基层组织工作人员贪污低保、孤儿补助、社会扶养金及救灾、扶贫款等职务犯罪案件31件;查处了“病害猪无害化处理”及“万村千乡市场工程”财政专项补贴领域的渎职侵权犯罪案件13件13人,为国家挽回直接经济损失1000余万元。

  这一串串数据背后是群众的切身体验。在检察机关查办了一批群众身边的职务犯罪后,群众对检察院的信任迅速提升。昭通市检察院反贪部门负责人向记者讲述了几个事例:在永善县检察院在查办永善县大兴镇核桃村村委班子6人涉嫌贪污的大案时,知情群众主动向办案人员提供信息、作证等等,使取证环节复杂的案件得以快速突破;巧家县检察院在查办新店镇新寨村委5人涉嫌贪污农村低保资金的案件时,知情群众不仅积极配合检察机关查清案件事实,而且在犯罪嫌疑人及亲属串供、伪造证据时,主动与检察机关联系,及时澄清案件事实,为检察机关执法办案提供了有力的社会支持。

  在办案同时,他们还发挥侦防一体化机制优势,坚持一案一总结,一案一建议制度,认真分析研究个案特点、探求类案规律,帮助涉案单位查找管理漏洞,针对存在的问题,提出检察建议,协助相关单位建章立制,推进管理创新,预防职务犯罪;积极运用典型案例进行以案释法,采取通报会、预防讲座、举办展览等形式,警示、教育和引导国家机关工作人员认真履职、依法工作,远离犯罪。对发现的职务犯罪新动向,检察机关进行了深入调研,及时撰写调研报告报送上级院和市委供决策参考。他们撰写的反映城市建设管理系统城管执法人员职务犯罪、病害猪无害化处理中的职务犯罪及“万村千乡市场工程”建设领域渎职犯罪等多个领域的情况反映得到最高人民检察院、云南省检察院的重视和推广。

  “检察机关查办和预防职务犯罪工作卓有成效,对于从源头上预防和治理腐败,作出了重要贡献。”昭通市委书记刘建华在看过该市检察院提交的《查办和预防职务犯罪综合报告》后,欣然做出批示。去年,该市检察机关共立案查处贪污贿赂犯罪嫌疑人126人、渎职侵权犯罪嫌疑人44人,与上年度相比分别上升8.6%和33.3%,通过办案为国家挽回直接经济损失2000余万元。反渎职侵权工作在云南省检察机关2013年度执法办案考评中名列云南省第一。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东德州检察院打造“指尖上的检察院”
下一篇文章:山东威海环翠区检察院青年检察官挂职锻炼服务群众