广东从化:多举措"紧盯"重点项目建设推动城市新发展

时间:2014-04-29 17:46:00作者:郑明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广州4月29日电(通讯员 郑明)近日,广东省广州市从化检察院联合新城办共同举行从化新城重点建设项目职务犯罪同步预防联签仪式,从化市检察院党组书记、检察长蒋晋、从化市新城办主任赵丰及城郊街道办、明珠工业园等单位相关人员出席。从化新城重点建设项目包括新城安置区、从化湖一期、市民之家、青少年活动中心等共10个,预计总投资约54亿元人民币。

  近年来,从化市检察院主动将各项检察业务融入城市发展大局之中谋划,积极发挥“打击、预防、服务”等职能,以净化社会发展环境,保障社会公平正义为己任,为地方经济社会发展进步注入新活力,为新城区的建设创造软实力。

  为保障政府重大投资安全、党员干部廉洁及工程建设顺利推进,蒋晋代表该院分别与新城办、从化新城安置区一期项目业主、安置区二期项目业主单位签订《同步预防工作意见书》。蒋晋指出,在从化老城区北部建设50平方公里的新城区,是广州城市发展重大战略组成部分,其必成为从化经济社会发展大转型大跃进的强劲驱动器,事关从化未来几十年发展走向,更关乎从化百姓的长远福祉,意义之大,不言而喻。检察机关为新区建设从法律上出谋划策,从司法上提供全面保障,责无旁贷,义不容辞,既是当前践行党的群众路线教育实践活动的必修课,也是落实习总书记“预防职务犯罪出生产力”论断的光荣使命。

  该院立足新城区重点项目建设事项,会同市监察局、审计局、财政局,严格按照《招标投标法》优选施工单位,对招投标全过程进行同步监督,共同打造阳光工程,防止暗箱操作。

  同时,将查防制度贯穿于重点工程各个具体项目的规划、立项、勘察、设计、物资采购、施工、安装、监理、质量监督检测、工程验收、资金结算等环节以及土地整理、征用、拆迁等工程建设的全过程。针对牵头单位预防力量薄弱的问题,推行“双向承诺”制度。

  该院充分利用行贿档案查询系统信息,积极为建设业主提供行贿犯罪档案查询,把好廉政准入关,将有行贿不良记录的投标者拒之于重点建设工程门外。通过建立驻从化新城职务犯罪预防工作联络室和检察官信箱,共同排查工程领域职务犯罪风险点,全面监督职务行为,及时纠正职务犯罪倾向,从源头上遏制和减少职务犯罪行为的发生。

  最后,新城安置区分配单位、代建单位向从化市检察院副检察长杨笛递交《廉洁自律承诺书》,该院综合预防部门干警则以《壁立千仞、无欲则刚》为题现场讲授职务犯罪警示教育课,受到与会人员欢迎。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东德州检察院打造“指尖上的检察院”
下一篇文章:云南昭通检察院查办群众身边腐败案件提升公信力