江西广昌检察院多举措做好审查起诉工作

时间:2014-05-04 10:35:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月4日电(通讯员 汪建兴 赵敏)修改后刑诉法对审查起诉工作提出了更高要求,今年以来,江西省广昌县检察院经过摸索和总结,采取多项措施来应对审查起诉工作的新挑战,取得了很好的庭审效果。

  该院坚持全面审查案件。针对修改后刑诉法实施后的庭审新变化,该院要求公诉人审查案件时,必须树立全面审查意识。既要审查实体证据,也要审查程序事实;既要审查指控证据,也要关注辩护证据;既要审查定罪证据,也要审查量刑证据;提起公诉的每一起刑事案件,既要保证实体上能够定罪量刑,还要保证程序上没有瑕疵。

  同时,认真听取辩方意见。该院要求公诉人在讯问犯罪嫌疑人时,要认真记录其有罪陈述和无罪的辩解,对案情疑难复杂的,要求承办人主动与辩护律师沟通,就案件的证据情况与辩护律师交换意见,主动向辩护律师进行证据开示,认真听取其辩护意见,正确评估起诉风险。

  坚持集体讨论。该院规定了疑难复杂刑事案件和自侦案件的三讨论制度,即:办案组讨论、科室讨论和检委会讨论。对于一些疑难复杂案件,承办人对案件的定性或证据把握有疑问,先是办案组内部讨论;如问题得不到解决,经科长决定提交科室集体讨论;如还不能解决,则由检察长决定提交检委会讨论。

  此外,做好庭前演练工作。为掌握庭审的主动权,该院对公诉人提出以下要求:根据案件情况,做足庭前工作,如,针对案件的争点问题,做好充分的答辩准备,针对指控的薄弱环节,想好应对办法;把庭前演练与出庭锻炼相结合,通过庭前的集中模拟演练和相似案件的庭审观摩,掌握出庭公诉的策略与技巧;要求公诉人加强对逻辑学、心理学、刑事侦查学和法医学等知识的研究,提升公诉人的实际应战水平。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建泉州检察机关"五四"联合开展青年读书会活动
下一篇文章:江西南丰检察院延伸检察触角 预防未成年人犯罪