广西南宁市检察院积极开展岗位练兵活动

时间:2014-05-04 17:05:00作者:陈铭迩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察理论培训会现场。

  正义网南宁5月4日电(通讯员 陈铭迩)为了进一步加大检察理论调研工作的力度,近日,广西壮族自治区南宁市检察院举办了2014年全市检察机关理论研究年会暨调研培训会。 

  培训分两个阶段进行。第一阶段,首先对在今年4月举办的第十四届广西检察理论研究年会中获奖的集体与个人进行表彰,并由他们向与会干警分享了如何看待理论调研工作、如何结合政法理念探索理论调研工作的路径和规律等对于理论调研工作的心得。会议还就去年以及今年第一季度的检察理论调研情况进行了分析总结,共同查找不足之处和解决的办法。 

  据了解,在今年四月初举办的第十四届广西检察理论研究年会中,南宁市检察机关共有《新刑诉法下公诉权与审批权的冲突与衡平研究》、《论非法经营罪兜底条款的司法适用》等16项理论研究成果获奖,获奖数量位居全区首位,而且获奖部门覆盖面广,包含了侦监处、公诉一处、民行处、控申处、预防局、办公室、研究室等多个部门的检察干警。 

  “调研报告,选题是不是具有普遍性,能否反映和解决问题……”。第二阶段,由来自广西民族大学硕士生导师、广西警官高等专科学校覃珠坚教授为干警们授课。在讲解中,覃教授结合当前检察理论研究的难点和热点,运用大量的实例,深入浅出的为干警着重讲授了专题调研文章写作前的准备,在写作时容易走入那些误区,以及如何提高调研文章的采用转发率等问题,得到了与会者的一致好评。 

  “既能与获奖的同事交流经验,又能得到专家的指导,对与拓宽我的写作思路起到了积极的帮助。”一名干警在参加完培训后说道。同时,此次培训,也进一步提高了南宁市广大检察干警对检察调研信息工作的重视程度,为检察工作更好的开展,提供理论支撑和智力支持。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西广昌检察院多举措做好审查起诉工作
下一篇文章:石家庄新华区检察院惩治和预防职务犯罪工作受人大肯定