湖南凤凰检察干警走进扶贫村小学 趣味课堂"谈法律"

时间:2014-05-06 16:06:00作者:熊才齐 胡明智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

干警以“喜洋洋”开场拉近与小朋友距离。

  正义网湘西5月6日电(通讯员 熊才齐 胡明智)“小朋友们平时看不看动画片啊?那么看过《喜洋洋与灰太狼》吗?”“看过!”“大家觉得喜洋洋有哪些非常好的品质呢?”……课堂上,老师与“羊迷”们讨论的十分热闹,小朋友们踊跃举手发言,脸上洋溢着快乐的笑容,这一场景居然是来自一堂法制宣传教育课。近日,湖南省凤凰县检察院组织年轻干警深入对应扶贫村阿拉新寨村的新寨小学,为新寨小学的小朋友带来了一堂深入浅出又别开生面的“趣味法制课”。

  三大主题 全方位为儿童保驾护航

  阳光明媚,槐树飘香。湖南省凤凰县检察院干警来到凤凰县阿拉镇新寨村新寨小学(共3个年级),以“预防侵害、保护自己”为主题,结合发生在学校周边、学生身边的鲜活案例,为新寨小学的小朋友们带来了“如何从小养成良好的行为习惯”、“什么是《未成年人保护法》”、“如何预防身体侵害”等三个不同主题的法制宣传教育课,多角度为小朋友的健康成长保驾护航。

  “如何从小养成良好的行为习惯”这一主题又年轻男干警程权首先开场。“小朋友们平时看不看动画片啊?那么看过《喜洋洋与灰太狼》吗?”“看过!”“大家觉得喜洋洋为什么那么受欢迎,有哪些非常好的品质呢?”……这位标准“羊迷”检察官用动画片开场,以大家熟悉的人物为榜样教育引导小朋友在日常生活中要“懂礼貌、有爱心、要学会分享”,并现场模拟了“如果你非常喜欢同学的新玩具,应该如何有礼貌地借”。程权表示,“我自己本来是《喜洋洋与灰太狼》的忠实粉丝,基本都看了。希望通过这种方式与小朋友们进行沟通,拉近距离。毕竟我们这次的宣传对象是1-3年级的小朋友,最大的也才9岁,这样能够充分把孩子的积极性激发起来。我们法制宣传的效果也就事半功倍。”

  有了良好的开场,接下来的两位女干警也完全“嗨”起来,手舞足蹈地为小朋友讲解《未成年人保护法》的内容、什么是义务教育、家住路边的小朋友应该如何注意安全问题、如何防止被拐、被身体侵害等内容。在此过程中,通过做游戏、鼓励举手回答问题、按年级奖励小星星等方式,加强与小朋友的沟通和及时反馈,以保证真的能够把知识学进去。

  精心策划 用孩子们的视角看世界

  用尚未消逝的“童心”来与小朋友们对话,这是凤凰县检察院年轻干警在策划和试讲时确定的教课方式和方法。“我们在上课前还专门向当小学老师的朋友请教,包括用语、方式等等,包括这次专门设置的分组奖励星星的方式,都是向朋友请教的。”干警田莉芳介绍到,“之前我们一直比较担心,怕农村的小朋友会比较害羞,到时候课堂不积极、冷场什么的,不过现场实际上非常热闹。”

  “如何防止性侵”是凤凰县检察院此次讲课的重点,也是针对农村地区这类防范意识相对薄弱而进行的。授课的干警以游戏的方式开始,告诉小朋友“我们的身体是有隐私部位的”,然后通过各种“意外”情况的举例,比如“夏天到了,一个认识的叔叔或者哥哥到你家玩,家里就你一个人,叔叔说,天气太热了,我们脱衣服好不好?”等等,提高未成年人,尤其是低龄儿童的性别意识和自我防范意识。

  通过丰富多彩的内容和“童心未泯”的沟通方式,湖南凤凰县检察院年轻干警们为新寨小学小朋友们带了“入心”的法律知识,“一开始,也有人怀疑我们去村小讲课是不是走形式,能不能起到作用?但是,通过前期的精心安排,包括整个课堂的调整、甚至于每个问题我们都要前期过一遍,不断地加强小孩子的记忆,相信我们的法制教育课是会对小孩子的成长起到一定作用的。而小朋友在我们走之前偷偷问的‘老师,你们还会过来吗’也是对我们干警工作的肯定。”此次活动主要负责人田玥在活动后表示。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:黑龙江泰来检察院践行亲民路线提升检察满意度
下一篇文章:江西宁都检察官带着《民情台账》进村访户解民困