青海海西检察院堵塞欠缴土地出让金漏洞

时间:2014-05-07 14:10:00作者:李维 赵全芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海西5月7日电(记者李维 通讯员赵全芬)日前,为有效防止国有土地资产收益流失,充分发挥检察机关监督职能,青海省海西蒙古族藏族自治州检察院民行部门主动与海西州国土资源局相关领导就土地资产流失情况进行了交流,并达成一致意见,将对全州范围内欠缴土地出让金、租金等问题进行一次全面检查。

  据了解,近年来,土地出让金、租金欠缴情况日趋凸显,且土地出让金金额较大,如不及时收回,将会造成国有土地资产收益的严重流失。对此,海西州检察院及时安排民行部门加强与国土资源部门沟通联系。海西州存在土地出让金欠缴情况,主要集中在德令哈市和格尔木市,但这些地区的部门对于欠缴费用由于客观原因的限制并无硬性收缴办法,迫切希望检察院介入收缴。对此,海西州检察机关和州国土资源局就全州国有土地和矿产资源使用存在的具体问题进行商讨,拟定了《关于建立防止国有土地收益流失的若干意见》,不仅明确了检察机关、国土资源部门在防止国有土地资产收益流失工作中的各自职责,还提出双方应建立土地出让金收缴信息共享制度和联席会议等定期联系制度,双方商定近期将召开一次联席会议,并对《意见》进行会签。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:黄山市黄山区检察院发建议强化农村财物监管
下一篇文章:江西信丰检察院"惩防并举"做好知识产权保护工作