江西抚州县检察院积极发挥检察职能服务经济发展

时间:2014-05-12 14:50:00作者:钱清华 汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州512日电(通讯员 钱清华 汪建兴 赵敏)2013年以来,江西省抚州市检察机关院自觉把检察工作放到建设幸福抚州的总体布局中谋划和推进,紧扣服务经济发展这一要务,积极发挥检察职能作用,取得良好成效, 

  据悉,抚州市各检察机关进一步细化服务发展的措施。市检察院围绕服务区域协调发展,与南昌市检察院签订《服务昌抚一体化交流协作框架协议》,切实服务昌抚一体化建设;围绕服务企业健康发展,召开优化发展环境服务企业座谈会,制定《关于进一步深化服务企业发展工作的意见》,出台服务措施19条,建立健全服务企业发展的长效机制。该市南丰县检察院制定、落实了《关于为共圆“南丰梦”提供保障和服务的实施意见》,努力营造良好的发展环境。 

  同时,该市检察机关进一步加大服务发展的力度。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,依法批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人65人,起诉75人。全力服务产业转型升级和品牌战略实施,依法办理侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件,市检察院办理的谢信元案被最高人民检察院评为全国打击侵犯知识产权犯罪十大典型案例。加强生态文明司法保护,依法批捕破坏能源资源和生态环境犯罪嫌疑人55人,起诉82人。深化治理商业贿赂犯罪专项工作,依法查办资源开发、产权交易等领域商业贿赂犯罪案件2329人。持续开展工程建设领域突出问题专项治理,共查办工程建设领域贪污贿赂犯罪案件4257人。 

  该市检察机关还进一步拓展服务发展的途径。发挥教育职能,开展涉农职务犯罪预防警示教育宣传月活动,印发《涉农职务犯罪宣传教育案例》2000余册,组织宣讲团开展宣讲活动691次。发挥预防职能,深入金抚高速公路等重大建设项目开展工程优质、干部清廉预防工作,完善行贿犯罪档案查询系统,提供查询服务4084次。发挥监督职能,综合运用抗诉、督促起诉、支持起诉等手段,加强对国有资产的司法保护,协助国土资源管理部门追回土地出让金3.11亿元。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西宁都县检察院开展“检务下乡”活动解民惑
下一篇文章:江西信丰:开展母亲节关爱服刑人员子女"送温暖"活动