江西德安县检察院延伸检察触角服务群众效果好

时间:2014-05-16 14:16:00作者:王海宝 高原新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江5月16日电(通讯员 王海宝 高原)“检察室开到自家门口,让我们老百姓能近距离与检察官交流,现在,检察官不仅能为我们解决矛盾纠纷,也成了我们的法律顾问。”近日,正在江西省德安县检察院聂桥检察室咨询法律问题的村民潘某感慨地说。

  2014年以来,该院聂桥检察室把服务“三农”作为检察室工作的重点,通过走访村民了解影响农村社会稳定的突出问题并及时协调有关部门解决。同时,该院聘请了6名具有丰富基层工作经验、熟悉法律知识的村干部担任检察联络员,配合该院检察室在开展各种检察工作,积极践行群众路线。

  在做好服务“三农”工作的同时,该院检察室还结合近年来查办的农村基层组织人员职务犯罪案例,开展“以案释法、以案预警”活动2次并对村务管理活动中存在的不规范行为提出意见建议,督促纠正了3个村组以“土政策”进行违法违规操作的行为,有效促进了乡镇、村组的“政策公开、村务公开、财务公开”,做到“阳光操作”。

  此外,该院还加强与乡镇、公安派出所等部门合作,积极参与社会治安专项整治活动,重点打击严重危害群众生命财产安全的犯罪,消除治安隐患。截止目前,该院检察室共参与乡镇综合治理活动1次。

  据悉,今年以来,该院乡镇检察室先后为群众解决信访难题2件,开展“送法下乡”以及“法律监督服务进农村”等活动6次,组织召开座谈会1次,发放宣传资料500余份,受到当地群众的广泛好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展农资打假专项行动
下一篇文章:江西万安检察院检察干警深入重点工程开展职务犯罪预防