江西石城县检察院设立“乡镇检察院”获好评

时间:2014-05-19 13:46:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月19日电(通讯员 陈根深)“设立‘乡镇检察院’,不仅增长了我的法律知识,而且加强了乡镇安全,尤其是农民的生命财产更有保障了。同时也使我更知道了检察机关的职能,更为可喜的是有些事不要到县城检察院就能办好,检察院为我节省了交通费,谢谢检察院!”518日,农户熊某握住江西省石城县检察院检察官的手说。 

  为深入推进群众路线教育实践活动。该院拓宽思路,创新机制,多措并举,专门设立了“乡镇检察院”,践行群众路线,成效明显。 

  该院党组召开专门会议,讨论决定设立了“乡镇检察院”,“乡镇检察院”检察长由现任检察长葛振瑞担任,“乡镇检察院”副检察长2名,由分管控申、民行、“三送(送政策、送温暖、送服务)”工作的现任副检察长和现任党组成员、政工科科长担任,专门挑选了15名业务精通、工作热情高、为民服务意识强和年龄在40岁以下的青年干警担任,并规定“乡镇检察院”干警必须每周2天在乡镇开展检察工作。同时,制定了“乡镇检察院”有关工作制度,明确了“乡镇检察院”的工作范围、工作职责和工作纪律。 

  为进一步扩大群众对检察机关职能的知情面和知晓面,该院很注重“乡镇检察院”的检察宣传工作,不断丰富宣传内容,把检察职能、办公场所、工作程序、办案规定、队伍建设、投诉及举报电话等内容打印在宣传资料上发送给乡镇群众,还印制了刑法、民法、物权法及党和国家的现行惠农政策等宣传读本发送给乡镇群众。已发送宣传资料和宣传读本共6000余份。 

  该院接受法律咨询360余人次,接待来访群众83人次。受理举报案件13件,已立案侦查66人,开展预防职务犯罪活动17次。为群众办好事实事53件,慰问困难群众23户。受理信访案件39件,化解矛盾纠纷18件,属本院办理的均及时办结了,不属本院办理的,移送、引导、协助、督促和监督有关部门办理,均办结了,没有出现一起重复访、越级访、进京访和群体性事件,取得了很好的法制效果和社会效果,赢得了当地群众的赞誉。 

  据悉,该院设立“乡镇检察院”以来,工作开展顺利。同时,也获得了人大代表、政协委员和人民群众的好评。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展农资打假专项行动
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院借力门户网站推行申诉网络化