河北石家庄新华区检察院多举措落实党风廉政建设责任制

时间:2014-05-21 16:45:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄5月21日电(通讯员 李浣)5月21日上午,河北石家庄新华区检察院召开党组会,认真学习曹建明检察长就履行主体责任与高检院各部门党政一把手集体谈话时关于带头落实主体责任,带头做到廉洁从检的指示精神,严格落实党风廉政建设责任制,促进执法规范化。 

  今年以来,该院实行多项举措,深化党风廉政教育,认真落实一岗双责,建立配套的责任分解、监督检查、问责追究等工作机制。强化检察权运行制约和监督,实施重大事项定期公示制度、定期举办检察开放日活动、定期回访案件当事人活动、案件听证活动等,继续推行人民监督员对自侦案件不捕、不诉、撤案案件的监督,将敏感案件的廉政风险降到最低程度。充分运用举报线索受理、信访案件评查回访案件当事人等途径,加大查处违法违纪行为力度,定期召开警示教育大会,推动惩治成果向预防成果转化。 

  同时,运用政法机关工作人员违法违纪案件开展经常性警示教育,剖析违法违纪产生原因,对党员干部存在的问题做到早发现、早教育、早处置,对苗头性、倾向性问题认真核实,及时采取函询提醒诫勉谈话等措施,遏制小问题变成大问题。 

  此外,在全院继续开展对各项禁止性规定执行情况的督查,重点是执行禁酒令、车辆管理使用情况、落实中央八项规定和工作纪律方面的督查,开展重大节假日、重要活动期间督查及加强值班安保工作,强化检察人员安全责任意识。开展落实办案安全和同步录音录像制度、接待群众来访、公诉人出庭、律师会见犯罪嫌疑人等情况的现场督查确保不发生办案安全事故,利用检察机关办案软件,实现对检察权的动态监督、及时监督,规范检察权运行,确保公正廉洁执法。 

  据悉,在近期新华区召开的十五届人大常委会第十七次会议上,该院工作报告中关于党风廉政建设的各项举措,受到与会人大代表的充分肯定。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南淅川检察院:"育才工程"全方位培养人才
下一篇文章:江西南昌青云谱区检方前开展打击危害食药安全行动