上海浦东区检察院拧紧假释保外就医期“监管阀”

时间:2014-05-23 15:09:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月23日电(通讯员 潘文婕)2个月前,服刑人员张某刚刚被获准假释,可他没有珍惜这重获的“自由”,并开始吸食毒品。日前,上海浦东新区检察院驻南汇监狱检察室在例行监外刑罚执行情况审查时,发现张某违法吸食毒品这个情况,遂立即开展检察监督,后法院依法裁定对张某撤销假释予以收监。

  近年来,该院加强刑罚执行的法律监督工作,防止错误保外就医,严格审查保外就医病情鉴定报告和社会危险性审查。在开展服刑罪犯假释、保外就医刑罚变更执行同步审查中,从罪犯的社会危险性、犯罪成因、服刑改造表现等方面严格审查条件,并结合社区司法所反馈意见对罪犯离监进行社会危险性综合评估。今年以来,该院提出相关检察意见采纳率比去年平均值上升10.7%。

  同时,该院认真贯彻中政委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,认真开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动,加强刑罚执行监督,会同监狱管理部门,分批对本市保外就医罪犯进行联合回访,对三类罪犯(职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪)开展见面谈话,全面强化刑罚执行变更监督,确保落实监管条件,对不符合保外就医条件或病情治愈的,一律建议收监执行。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙
下一篇文章:江西金溪检察院积极走访群众打通法律监督"最后一公里"