内蒙古鄂伦春旗:检察官现身"法制班会"护航学子成长

时间:2014-05-26 15:43:00作者:朱恺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼伦贝尔5月26日电(通讯员 朱恺)5月26日,内蒙古自治区鄂伦春旗检察院公诉科科长魏宏斌走进了阿里河中学八年二班的“法制班会”现场,这是身为法制辅导员的他今年第3次为同学们讲授法制教育课,也是该旗检察院与该校开展的“携手共建法制校园”活动的一个重要环节。

  为了使法律知识更加贴近生活、通俗易懂,魏科长从近期发生的两起典型案例入手,结合《刑法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》等与同学们学习生活密切相关的法律法规,对中学生犯罪心理、犯罪行为和定罪量刑等问题进行了详细解读,教导同学们争做遵纪守法的好公民。

  “魏叔叔,如果有坏人向我们索要钱财该怎么办?”、“放学路上我和同学相互打闹,结果对方摔倒手臂骨折,我需要负什么责任?”面对同学们提出的一系列问题,魏科长耐心细致的一一作答,90分钟的课程热烈而短促。“同学们有什么法律问题,可以随时联系我,我们一起学法、用法,在遵守法律的同时,学会用法律武器维护自己的合法权益。”魏科长再一次把手机和QQ号码写在了黑板上。

  据了解,除“法制班会”外,鄂伦春旗检察院还通过派驻法制副校长、开设“法制驿站”、举办“(教)师(家)长论坛”、与公安、司法部门联合开展校园周边环境综合整治行动等方式,为学生健康成长营造和谐、向上的生活环境。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙
下一篇文章:江西赣州开发区检察院:社区矫正办公室消除监管"盲区"