各地检察机关端午节前开展食品安全法制宣传活动

时间:2014-05-30 13:27:00作者:黄从余 梁宝堃 项超等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

河北邯郸检察院拧紧食品安全阀保卫舌尖上的安全

  

   检察官检查商场粽子生产日期。

  

   检察官认真检查商品包装。

  

   检察官查看酸奶保质期。

  正义网邯郸5月30日电(通讯员 王兴兴 李行)“豆芽都是毒的,还有什么食品敢吃?眼看端午节就到了,咱老百姓能不能吃上卫生、安全的粽子?”受害群众代表王某担忧地说道。

  2014年5月26日,河北省永年县检察院侦查监督科受理一起危害食品安全案,这已经是该院今年以来受理的第二起有关食品安全犯罪的案件,黑心商贩用激素泡出“白胖”毒豆芽,销售到千家万户,受害群众不计其数。

  民以食为天,食品安全是重大的民生问题。端午节将至,粽子味道香飘四溢,但这些粽子是不是都是有“身份”的粽子呢?为解除广大百姓购买粽子的后顾之忧,确保群众过好传统佳节,吃上“放心粽”,该院将端午节粽子等食品安全预防作为重点工作之一,开展节前食品安全检查,多方位预防食品安全事故的发生。

  该院主动联合工商、质检等部门深入集市、超市等与食品相关的重点场所,针对粽子、面包、鲜奶等易过期、变质的产品,严格审查产品的生产日期和保质期。另外,采取抽查方式,检查食品外包装,防止商家以更换包装的方式将不合格产品冒充合格产品。排查中发现,粽子作为应节食品,已被摆放到各大超市最显眼的位置,各种品牌和口味的粽子已“堆积如山”, 有些粽子的供应商未能提供产品的合格检验报告,却混杂在“合格粽”之中。

  检查之余,该院还开展普法活动,向商家、群众发放节日食品安全宣传单,进行食品安全普法教育,营造食品安全氛围,使群众度过一个健康快乐的端午佳节,保卫舌尖上的安全。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西分宜县检察院织纪律网筑廉洁墙打造廉政空间
下一篇文章:大连市检察机关立案查处六起狱警徇私舞弊减刑案