江西定南检察院开展关爱留守儿童走访慰问活动

时间:2014-05-30 16:47:00作者:钟声辉 陈熙 黄颖茂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

该院廖信明检察长为小朋友背上书包。

该院公诉科干警为小朋友们讲课。

  正义网赣州5月29日电(通讯员 钟声辉 陈熙 黄颖茂)“背上了新书包,以后就要好好听老师和父母的话,努力学习,将来考上大学,报答他们。你是男子汉,就要有担当,敢吃苦。”近日,江西省定南县检察院廖信明检察长一边帮小朋友把书包背上,一边鼓励小朋友要好好学习、努力进取。

  在“六一”国际儿童节即将到来之际,定南县检察院党组书记、检察长廖信明带领青年检察官们来到天九镇石盆村,开展以“关爱留守儿童,传递检察温暖”为主题的走访慰问活动,看望村里四十多名留守儿童,给小朋友们送去书包、书籍等文化用品,陪孩子们讲故事、教儿歌、做游戏,预祝孩子们节日快乐。

  据悉,石盆村是县检察院挂点联系村,经济发展相对落后,年轻的父母不得已外出打工,留守儿童比例较大,这些孩子平均年龄7岁,正值基本世界观、价值观形成之时,但是他们普遍心理上缺乏关爱,感情上缺乏寄托,学习上缺乏帮助,行为上缺乏家教,这些孩子不仅需要物质上的帮助,更需要心灵上的关怀。为此,该院在此次活动中特意安排两位长期从事未成年人检察工作的女检察官前往和孩子们互动。

  “伯伯小时候也是在农村上学,条件比你们现在还要艰苦,甚至吃不饱饭,过年过节就更没有新衣服穿了,但我当时相信知识可以改变命运,所以我很努力读书,学到了很多东西,后来生活也慢慢好起来了”,廖信明检察长向小朋友们讲述了自己读书时的情景,他告诉小朋友们,要从小形成良好的学习和生活习惯,通过学好本领,实现自己心中的理想。同时,廖信明检察长还要求学校的老师要把留守儿童当成自己的孩子看待,督促他们好好学习,引导他们树立正确的人生观和价值观。

  “小朋友们,阿姨来给你们讲几个小故事好不好?”听完廖信明检察长的教诲后,小朋友们马上又围在该院公诉科陈科长周围,兴致勃勃地听起了故事。陈科长结合自身多年来办理的未成年人犯罪案件,以讲故事的形式给小朋友们上了一堂生动的法制课。

  “这个故事告诉我们偷别人的东西是不对的,我们不能因为自己一时的贪念,做违法乱纪的事情。”每讲一个故事,陈科长都向小朋友们讲述一个道理。他告诉小朋友们,自己从事未成年人刑事检察工作多年,有一些未成年的学生因为一时冲动违法犯罪,影响了自己的学业,十分可惜。希望小朋友们能从小树立纪律和法制观念,健康快乐成长。

  “我今天很开心,有检察官叔叔、阿姨陪我玩,给我讲故事,我要好好保护好我的书,这是我收到的最好的儿童节礼物!”,年仅6岁陈娜小朋友紧紧抱着检察官们送上的礼物高兴地说,自己将牢记检察干警的教诲,好好学习,遵纪守法。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:辽宁抚顺检察院检察官送出“法律快餐”为民解惑
下一篇文章:广西贵港港北区检察院举行"检察开放日"活动