西宁城东检察院不立案举报线索审查工作成效好

时间:2014-06-04 16:45:00作者:李维 牟建兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁6月4日电(记者李维 通讯员牟建兵)根据高检院规定,今年检察机关控申部门(举报中心)新增了不立案举报线索审查工作,为了适应该项工作的顺利开展,青海省西宁市城东区检察院控告申诉检察部门认真学习《人民检察院不立案举报线索审查工作办法》,确保该项工作顺利开展。 

  日前,该院控申科(举报中心)对该院反贪部门初查的王某某受贿案、张某某挪用公款案不立案进行了审查。该院举报中心与办案部门积极沟通协调,指定专人负责对不立案举报线索的审查工作,严格按照《工作办法》的规定对两起不立案线索进行审查。在审查过程中,审查承办人调取了案件的全部材料,对初查笔录和相关证据进行审查,向反贪部门进一步了解核实初查案件办理情况。经审查讨论后认为不立案决定理由充分,运用法律依据正确,符合法定程序,反贪局对两起举报线索作出的不立案决定并无不当,维持不立案决定。 

  不立案举报线索审查工作的开展,有利于自侦监督机制的规范完善,在诉讼程序第一道关口防范有案不立、违规执法等情况发生,维护诉讼参与人的合法权益。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西桂林秀峰区检察院开展"平安创建送法进校园"活动
下一篇文章:重庆铜梁检察院集中为镇村社干部作法制宣讲